资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 江城档讯

武汉市组织开展“6.9国际档案日”系列宣传活动

发布时间:2017年06月09日 |来源:市档案局法规处|浏览人数:5353

2017年69日“国际档案日”到来之际,武汉市、区档案部门协调联动,组织开展了一系列主题活动,全面展示档案和档案工作,宣传在收集保存和传承利用档案记忆方面所做的工作。

6月9日,《长江日报》推出“档案——我们共同的记忆”彩色专版,发表《匠心独运典藏城市记忆,利国利民彰显档案价值》专栏文章,向社会公布一批馆藏珍贵历史档案文献;印发《“城水相连,人水相依”照片档案有偿征集启事》,启动有偿征集与水相关的纪实照片档案活动。

6月8日,武汉市档案局(馆)组织召开新闻发布会,向参加新闻发布会的人民网、湖北日报、楚天都市报、楚天经视、长江日报、武汉晚报、武汉晨报、武汉电视台、武汉电台、长江网等媒体的记者介绍有关“国际档案日”活动,披露有关档案工作最新动态信息,如:“国际档案日”前,武汉市档案馆开放一批档案,涉及有关招干、转干、职工调动、退休、工伤事故处理、社会救济、户口迁移等民生内容;武汉市档案局和武汉市妇联携手推进家庭档案示范建档,2017年将建立一批市级和区级示范户;武汉市档案馆与武汉市文化局、武汉电视台合作开展的非遗口述视频建档工作取得新进展,《江城非遗坊》今年已推出8集电视专题片。

“国际档案日”前,武汉市档案馆与武汉市群艺馆合作举办的“前行”:武汉市美术书法作品展和与湖北省电力博物馆合办的武汉城市供电历史图片展两个展览已开展数日,受到市民欢迎。

6月8日,来自武汉大学、华中师范大学、湖北大学3所高校的40多名大学生首次走进武汉市档案馆参观、体验、互动,包含在读博士研究生、硕士研究生在内的8名大学生发言,畅谈参加 “国际档案日”活动的感触与收获。武汉市档案局党组书记、局长张明权同志出席座谈会,寄语大学生们播撒档案的种子,宣传档案价值,传播档案文化,书写好档案人生,留存好人生档案。

全市各区档案局(馆)和市直各专业、部门和企事业单位档案馆以及部分市直机关同步开展了宣传活动,如汉阳区档案局(馆)组织航拍展播大归元片区拆迁改造前原貌视频,武昌区档案局(馆)在昙华林翟雅阁开办武昌城市记忆系列展,青山区档案局(馆)在青山江滩公园组织宣传活动,洪山和东西湖等区的宣传活动也颇具特色。(市档案局法规处)

1.大学生们进行档案修裱操作.jpg

大学生们进行档案修裱操作

2。参观《档案里的武汉》陈列展.jpg

参观《档案里的武汉》陈列展

3观看珍贵历史档案.jpg

观看珍贵历史档案

4.座谈交流.jpg

座谈交流

IMG_2525_副本.jpg

张明权局长讲话

5,武汉市档案局(馆)新闻发布会.jpg

武汉市档案局(馆)新闻发布会