政务公开

   您当前所在的位置:首页> 政务公开> 政府信息公开

武汉市档案局2014年政府信息公开工作报告

发布时间:2015年01月28日 |来源:市档案局办公室|浏览人数:11832
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《武汉市政府信息公开暂行规定》的要求,现将武汉市档案局2014年政府信息公开工作情况报告如下:
  一、政府信息公开基本情况
  武汉市档案局主要通过武汉档案网站、《档案工作情况》简报、《武汉档案》刊物、武汉市档案局政务微博等媒介,及时公开应公开的政府信息。凡列入市档案局政府信息公开指南及政府信息公开目录中的政务信息,均按规定公开。对涉及保密要求的信息没有进行公开。全年共发布动态信息429条,其中:武汉档案网站向社会公布工作信息263条;《档案工作情况》发布工作信息11条;《武汉档案》(季刊)刊发工作信息稿件101篇;市档案局政务微博发布工作信息54条。
  二、主动公开及回应公众关注情况
  (一)不断完善政府信息公开机制。重视政府信息公开工作,将其纳入全局绩效管理体系,对政务网站进行改版完善,调整政务公开栏目名称,充实信息内容。制定并公布了武汉市档案局政务信息公开指南,根据信息公开指南调整信息公开目录,方便查阅市档案局政务信息。武汉市档案局制发的文件,凡涉及群众切身利益可公开的,均在网站上主动公布。市档案局及全市档案系统主要工作活动在网站上及时主动反映。对武汉档案网站管理运行机制进行调整完善,强化责任主体,提升信息发布的时效性。加强网络互动,及时回复网民有关档案工作的咨询留言。
  (二)完善市档案馆政府公开信息查阅中心服务。改进服务工作,全年接待查询政府公开信息953人次,查阅文件2313份,复印10664张,解答咨询1865人次。
  (三)积极回应公众对档案工作的关注。2014年6月9日“国际档案日”当天,在《长江日报》开辟专版介绍档案工作,以及市档案馆查阅利用档案的手续与方式。在武汉电台《行风连线》直播节目回答听众关于档案工作的咨询提问。
  三、依申请公开和复议诉讼情况
  全年受理两位公民申请公开市档案局政务信息,内容涉及查阅档案馆档案及咨询档案馆有关工作规则等,接申请后按规定及时回复。申请人对回复不满,提出行政复议,上级主管机关均维持市档案局作出的行政行为。全年发生一起涉及信息公开方面的行政诉讼,法院一审驳回原告起诉。
  四、存在的主要问题及改进意见
  进一步完善政府信息公开机制。加强办理部门间的协调联动,强化办理人的责任意识,做好政务信息公开工作反馈意见的收集和整改,进一步提高市档案馆政府公开信息查阅窗口服务质量。