政务公开

武汉市档案局2015年部门预算公开说明

发布时间:2015年03月19日 |来源:市档案局办公室|浏览人数:8805

武汉市档案局2015年部门预算公开说明

基本情况

(一)部门主要职能

根据武编〔1996〕62号及武政办〔2001〕195号文件规定,市档案局(馆)是市人民政府主管档案事业的职能部门,是集中统一管理市委、市政府及市直机关的重要档案资料的基地。

武汉市档案局与武汉市档案馆合署办公,一个机构两块牌子,为局馆合一管理体制,同时承担档案行政管理和档案保管利用两项基本职能。

市档案局(馆)主要职能有:

1.对全市档案工作实行统筹规划、宏观管理。拟定档案地方性规章制度,起草档案工作地方性法规、标准,依法进行执法检查和查处档案违法案件。

2.指导市直机关、事业单位、民主党派、群众团体、企事业单位、专业档案馆、市属重点工程和各区档案工作。依法对档案中介服务机构进行资质认定。

3.制定档案队伍建设规划,组织指导档案科研成果推广应用、档案保护、档案教育、档案宣传工作;指导市档案学会工作。

4.承担全市档案信息化建设的总体规划并组织实施。组织和开展档案工作国内、国际交流活动。

5.集中统一管理市委、市政府及市直机关的重要档案资料,确保档案资料的安全。

6.负责接收、征集、整理、保管本市党政机关、群众团体和有关企事业单位的重要档案资料,推进档案工作的科学化管理和现代化建设,做好档案编研出版和为社会提供利用工作;参与编史修志工作;收集散失在国内外的我市的档案资料和史料。

7.负责接收市级具有行政管理职能的政府机关移送的公开的政府信息,提供政府公开信息及公开现行文件的查询服务。

8.负责研究组织实施、推广应用档案保护技术和现代化管理;负责档案管理软件的研发;负责档案资料复制、修裱。

(二)部门预算单位构成

武汉市档案局由局机关及武汉市档案馆组成,其中:行政单位1个,全额拨款事业单位1个。

(三)部门人员构成

武汉市档案局总编制人数83人,其中:行政编制21人(其中:行政19人,后勤2人),事业编制62人(其中:参照公务员法管理44人)。在职实有人数65人,其中:行政编制13人,事业编制52人(其中:参照公务员法管理44人)。

离退休人员60人,其中:离休4人,退休56人。

二、收支预算情况

2015年部门预算总收入1831.27万元。其中:财政拨款收入1757.72万元;事业收入17万元;上年结转56.55万元。

2015年部门预算总支出1831.27万元。

按照支出功能分类科目,主要用于:

一般公共服务支出1316.12万元;科学技术支出30万元;      社会保障和就业支出336.28万元;医疗卫生和计划生育支出87.43万元;住房保障支出61.44万元。

按照支出经济分类科目,主要用于:

工资福利支出439.70万元;商品和服务支出882.11万元;对个人和家庭补助支出453.81万元;其他支出55.65万元。

三、财政拨款预算情况

2015年财政拨款预算数1814.27万元,比2014年预算增加242.35万元,增长15.42 %,安排情况如下:

(一)基本支出1120.48万元,比2014年预算增加141.13万元,增长14.41%,主要原因是根据新《预算法》要求,为了实现预决算的对接,将项目支出中的物业管理、办公用房租金调入基本支出。其中:

1.工资福利支出439.70万元,主要用于人员支出。

2.商品服务支出226.97万元,主要用于日常公用经费、物业管理费及办公用房租金支出。

3.对个人和家庭补助支出453.81万元,主要用于离退休人员支出和住房保障支出。

(二)项目支出693.79万元,比2014年预算增加101.22万元,增长17.08%,主要原因是新增全市档案干部队伍建设培训费、档案文化系统建设费及上年结转经费。其中:

1.档案保护费234万元。主要用于档案馆馆藏档案的保护经费支出。

2.档案抢救费24万元。

3.档案征集费14.59万元。

4.档案数字化加工259万元。主要用于档案数字扫描、目录录入等数字化建设支出。

5. 全市档案干部队伍建设培训费30万元。主要用于加强全市档案干部队伍建设和专业技能的培训,每年举办不同层次档案培训班,培养建设新形势下的档案队伍。

6.档案文化系统建设费20万元。主要用于2015年档案局紧密围绕抗战胜利70周年,结合市政协提案做好档案文化工作。

7.不可预见费51.65万元。

8.待分配支出项目4万元(机动经费)。

9.上年结转项目56.55万元。