政务公开

武汉市档案局2016年部门预算公开说明

发布时间:2016年03月03日 |来源:市档案局办公室|浏览人数:8829

                               武汉市档案局2016年部门预算公开说明

    基本情况

()部门主要职能

根据武编〔199662号及武政办〔2001195号文件规定,市档案局(馆)是市人民政府主管档案事业的职能部门,是集中统一管理市委、市政府及市直机关的重要档案资料的基地。

武汉市档案局与武汉市档案馆合署办公,一个机构两块牌子,为局馆合一管理体制,同时承担档案行政管理和档案保管利用两项基本职能。

市档案局(馆)主要职能有:

1.对全市档案工作实行统筹规划、宏观管理。拟定档案地方性规章制度,起草档案工作地方性法规、标准,依法进行执法检查和查处档案违法案件。

2.指导市直机关、事业单位、民主党派、群众团体、企事业单位、专业档案馆、市属重点工程和各区档案工作。依法对档案中介服务机构进行资质认定。

3.制定档案队伍建设规划,组织指导档案科研成果推广应用、档案保护、档案教育、档案宣传工作;指导市档案学会工作。

4.承担全市档案信息化建设的总体规划并组织实施。组织和开展档案工作国内、国际交流活动。

5.集中统一管理市委、市政府及市直机关的重要档案资料,确保档案资料的安全。

6.负责接收、征集、整理、保管本市党政机关、群众团体和有关企事业单位的重要档案资料,推进档案工作的科学化管理和现代化建设,做好档案编研出版和为社会提供利用工作;参与编史修志工作;收集散失在国内外的我市的档案资料和史料。

7.负责接收市级具有行政管理职能的政府机关移送的公开的政府信息,提供政府公开信息及公开现行文件的查询服务。

8.负责研究组织实施、推广应用档案保护技术和现代化管理;负责档案管理软件的研发;负责档案资料复制、修裱。

()部门预算单位构成

武汉市档案局由局机关及武汉市档案馆组成,其中:行政单位1个,事业单位1个。

()部门人员构成

武汉市档案局总编制人数83人,其中:行政编制21人(其中:行政19人,后勤2人),事业编制62(其中:参照公务员法管理44)。在职实有人数72人,其中:行政编制16人,事业编制56(其中:参照公务员法管理44)

离退休人员61人,其中:离休4人,退休57人。

二、收支预算情况

2016年部门预算总收入2375.55万元。其中:财政拨款收入2298.27万元;上年结转77.28万元。

2016年部门预算总支出2375.55万元。

按照支出功能分类科目,主要用于:

一般公共服务支出1716.10万元;社会保障和就业支出493.50万元;医疗卫生和计划生育支出99.12万元;住房保障支出66.83万元。

按照支出经济分类科目,主要用于:

工资福利支出590.13万元;商品和服务支出1138.20万元;对个人和家庭的补助643.22万元;其他支出4万元。

三、财政拨款预算情况

2016年财政拨款预算数2298.27万元,比2015年预算增加523.55万元,增长29.5 %安排情况如下:

()基本支出1462.68万元,2015年预算增加342.2万元,增长30.54%,主要原因是人员增加、在职和离退休人员的增人增资费用及不可预见费。其中:

1.工资福利支出578.18万元,主要用于人员支出。

2.商品服务支出241.28万元,主要用于日常公用经费、物业管理费及办公用房租金支出

3.对个人和家庭补助支出643.22万元,主要用于离退休人员支出、社会保障支出、医疗支出及住房保障支出

()项目支出835.59万元,比2015年预算增加198.35万元,增长31.13%,主要原因是新增网站建设运行维护费、档案文化系统建设费及档案数字化项目。其中:

1.部门项目835.59万元。主要安排为:

⑴档案保护费276万元。主要用于档案馆馆藏档案的保护经费支出。

⑵网站建设运行维护费10万元。主要用于本部门政府网站信息内容建设工作。

⑶档案数字化加工340万元。主要用于“十三五”期间档案馆馆藏历史档案的系统整理、修裱、全文数字化加工以及目录建库工作。

⑷全市档案干部队伍建设培训费30万元。主要用于全市档案干部的干部队伍建设和专业技能培训。

⑸档案抢救费50.94万元。

⑹档案征集费24.65万元。

档案文化系统建设费100万元。主要用于开展档案资源综合开发利用和档案文化产品开发

⑻待分配支出项目4万元(机动经费)。