政务公开

   您当前所在的位置:首页> 政务公开> 武汉市档案局权力清单

对档案工作的监督检查

发布时间:2016年10月24日 |来源:市档案局办公室|浏览人数:14003

对档案工作的监督检查

 

行政职权办事指南表(基本信息表)(行政监督检查类)

 

职权编码

386001

职权名称

 对档案工作的监督检查

实施机关

武汉市档案局

职权依据

1、《中华人民共和国档案法》第六条;

2、《中华人民共和国档案法实施办法》(国家档案局令第5号)第八条;

3、《湖北省档案管理条例》第六条、第八条;

4、《武汉市档案管理条例》第五条。

检查对象

本行政区域内的机关、团体、企事业单位和其他组织的档案机构

检查内容

1.损毁、丢失属于国家所有的档案的;

2.擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的;

3.涂改、伪造档案的;

4.擅自出卖或者转让档案的;

5.倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的;

6.明知所保存的档案面临危险而不采取措施,造成档案损失的;

7.档案工作人员玩忽职守,造成档案损失的;

8.不按规定归档或者不按期移交档案的;

9.不按规定进行档案登记的;

10.档案员未按规定进行上岗培训,取得岗位资格证书从事档案工作的;

11.违反规定从事档案中介服务活动的。

职权运行流程

制定检查方案→公告或通知→检查实施→检查报告→处理决定→处理决定落实情况

责任事项

1.告知责任:制定抽查方案并下发通知,告知检查相关内容时间。

2.检查责任:执法检查人数不得少于二人,检查时应出示执法证件,并针对检查事项做出详细记录,反馈检查意见。

3.处理责任:受检单位对检查结果有异议的,应当在收到反馈意见文书或者档案执法检查相关法律文书十五天内向档案执法检查组提出书面意见,检查组十日内应做出答复。检查中发现重大违法违纪行为的,按照行政处罚程序流程,进行行政处罚阶段工作。

4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1.《湖北省档案局关于实行档案执法年检制度的通知》(鄂档[2006]31号),对被检查单位,省档案局提前下发《档案年检通知书》告知。

2.《湖北省档案局关于实行档案执法年检制度的通知》(鄂档[2006]31号),为推动全省档案事业发展,省档案局将在省直机关、大专院校、大型企事业单位实行档案年检制度。

3.《湖北省档案局关于实行档案执法年检制度的通知》(鄂档[2006]31号),对违反档案法律法规的行为,下达《整改通知书》。并督促整改;对造成严重后果的违法行为,省档案局将立案查处并移交有关部门。

职责边界

一、责任分工

1.市级:负责市直机关、团体、企事业单位,以及中央、省属机构在所在市的档案执法检查;

2.区级:负责区属机关、团体、企事业单位,以及中央、省属、市属机构在所在区的档案执法检查。

二、相关依据

1.《档案法》第六条第二款 县级以上地方各级人民政府的档案行政管理部门主管本行政区域内的档案事业,并对本行政区域内机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导。

2.《中华人民共和国档案法实施办法》(国家档案局令第5号)第八条 县级以上地方各级人民政府档案行政管理部门依照《档案法》第六条第二款的规定,履行下列职责:(一)贯彻执行有关法律、法规和国家有关方针政策;(二)制定本行政区域内的档案事业发展计划和档案工作规章制度,并组织实施;(三)监督、指导本行政区域内的档案工作,依法查处档案违法行为;(四)组织、指导本行政区域内的档案理论与科学技术研究、档案宣传与档案教育、档案工作人员培训。

承办机构

市档案局法规处

咨询方式

027-82786681;武汉市江岸区一元路5号;fgc1688@163.com;

监督投诉方式

1.市长热线:027-12345;

2.市档案局机关党委、武汉市江岸区一元路5号,投诉电话:027-82837399;wuhandaj@163.com;

备注

 

 

  

                  对档案工作的监督检查外部流程图