政务公开

   您当前所在的位置:首页> 政务公开> 武汉市档案局权力清单

对重大活动档案材料收集、整理、移交工作的监督检查和指导

发布时间:2016年10月24日 |来源:市档案局办公室|浏览人数:10548

 

对重大活动档案材料收集、整理、移交工作的监督检查和指导

行政职权办事指南表(基本信息表)(行政监督检查类)

 

职权编码

386002

职权名称

对重大活动档案材料收集、整理、移交工作的监督检查和指导

实施机关

武汉市档案局

职权依据

《湖北省重大活动档案管理试行办法》(湖北省人民政府令第322号)第五条

检查对象

1、区级以上地方人民政府主办或承办的重要活动;

2、国内外知名人士在本行政区域内的活动;

3、在本行政区域内发生的重大政治、经济、科学、技术、文化、体育、宗教、工程建设和突发事件处置等活动。

检查内容

重大活动档案材料的收集、整理和移交工作

职权运行流程

制定检查方案→公告或通知→检查实施→检查报告→处理决定→处理决定落实情况

责任事项

1.告知责任:制定抽查方案并下发通知,告知检查相关内容时间。

2.检查责任:执法检查人数不得少于二人,检查时应出示执法证件,并针对检查事项做出详细记录,反馈检查意见。

3.处理责任:受检单位对检查结果有异议的,应当在收到反馈意见文书或者档案执法检查相关法律文书十五天内向档案执法检查组提出书面意见,检查组十日内应做出答复。检查中发现重大违法违纪行为的,按照行政处罚程序流程,进行行政处罚阶段工作。

责任事项依据

1.参照《湖北省档案局关于实行档案执法年检制度的通知》(鄂档[2006]31号),对被检查单位,省档案局提前下发《档案年检通知书》告知。

2.参照《湖北省档案局关于实行档案执法年检制度的通知》(鄂档[2006]31号),为推动全省档案事业发展,省档案局将在省直机关、大专院校、大型企事业单位实行档案年检制度。

3.参照《湖北省档案局关于实行档案执法年检制度的通知》(鄂档[2006]31号),对违反档案法律法规的行为,下达《整改通知书》。并督促整改;对造成严重后果的违法行为,省档案局将立案查处并移交有关部门。

职责边界

一、责任分工

1.市级:负责对市人民政府主办或者承办的重大活动及以市人民政府为主体接待的重要人物、处理的重大活动档案工作的执法检查。

2.区级:负责对区人民政府主办或者承办的重大活动及以区人民政府为主体接待的重要人物、处理的重大活动档案工作的执法检查。

二、相关依据

《湖北省重大活动档案管理试行办法》第五条 县级以上地方人民政府应当加强对重大活动档案管理工作的领导,协调解决管理工作中的重大问题,建立健全档案行政管理部门参与重大活动的工作机制。县级以上地方档案行政管理部门应在其职责范围内依法监督和指导重大活动档案材料的收集、整理和移交工作。

承办机构

市档案局法规处

咨询方式

027-82786681;武汉市江岸区一元路5号;fgc1688@163.com;

监督投诉方式

1.市长热线:027-12345;

2.市档案局机关党委、武汉市江岸区一元路5号,投诉电话:027-82837399;wuhandaj@163.com;

备注

 

 

对重大活动档案材料收集、整理、移交工作的监督检查和指导外部流程图