武汉市档案局权力清单

   您当前所在的位置:首页> 政务公开> 行政征收

对代为保管、收购、征购因保管条件恶劣或者其他原因被认为可能导致档案严重损毁和不安全的非国家所有的对国家和社会具有保存价值的档案的行政征收

发布时间:2016年10月24日 |来源:市档案局办公室|浏览人数:14608

对代为保管、收购、征购因保管条件恶劣或者其他原因被认为可能导致档案严重损毁和不安全的非国家所有的对国家和社会具有保存价值的档案的行政征收

行政职权办事指南表(基本信息表)(行政征收类)

 

职权编码

384001

职权名称

对代为保管、收购、征购因保管条件恶劣或者其他原因被认为可能导致档案严重损毁和不安全的非国家所有的对国家和社会具有保存价值的档案的行政征收

实施机关

武汉市档案局

职权依据

1、《中华人民共和国档案法》第十六条;

2、《湖北省档案管理条例》第二十二条;

3、《武汉市档案管理条例》第十六条第一款。

征收对象及条件

征收对象:本行政区域内存在保管条件恶劣或者其他原因被认为可能导致档案严重损毁和不安全的非国家所有的对国家和社会具有保存价值的档案。

条件:1、档案属于集体所有的和个人所有;

      2、对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案;

      3、保管条件恶劣或者其他原因被认为可能导致档案严重损毁和不安全的。

征收标准

职权运行流程

受理申报→审核→决定

责任事项

1.受理责任:通过举报投诉、行政执法检查、行政处罚等方式发现非国家所有的对国家和社会具有保存价值的档案存在严重损毁和不安全的情形,决定是否受理;

2.审核责任:审核是否符合代为保管、收购、征购条件。制定征收方案,确保被征收对象知情权;

3.补偿责任:根据批准的决定方案,会同有关部门拟定代为保管、收购、征购补偿标准。

4.决定责任:做出并执行代为保管、收购、征购决定。

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1.参照《税收征收管理法》第十条 各级税务机关应当建立、健全内部制约和监督管理制度。上级税务机关应当对下级税务机关的执法活动依法进行监督。各级税务机关应当对其工作人员执行法律、行政法规和廉洁自律准则的情况进行监督检查。第十三条  任何单位和个人都有权检举违反税收法律、行政法规的行为。收到检举的机关和负责查处的机关应当为检举人保密。税务机关应当按照规定对检举人给予奖励。

2.参照《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十条 房屋征收部门拟定征收补偿方案,报市、县级人民政府。市、县级人民政府应当组织有关部门对征收补偿方案进行论证并予以公布,征求公众意见。征求意见期限不得少于30日。第十一条 市、县级人民政府应当将征求意见情况和根据公众意见修改的情况及时公布。

3.参照《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十二条第二款  作出房屋征收决定前,征收补偿费用应当足额到位、专户存储、专款专用。

4.参照《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十三条 市、县级人民政府作出房屋征收决定后应当及时公告。公告应当载明征收补偿方案和行政复议、行政诉讼权利等事项。

职责边界

一、责任分工

1.市级:负责对本市具有特别珍贵价值的档案进行征收;

2.区级:负责对本区具有保存价值的档案进行征收。

二、相关依据

《档案法》第五条  档案工作实行统一领导、分级管理的原则,维护档案完整与安全,偏于社会各方面的利用。

承办机构

市档案局法规处

咨询方式

027-82786681;武汉市江岸区一元路5号;fgc1688@163.com;

监督投诉方式

1.市长热线:027-12345;

2.市档案局机关党委、武汉市江岸区一元路5号,投诉电话:027-82837399;wuhandaj@163.com;

备注

 

 

行政职权运行外部流程图(行政征收类)

图片1.png