政务公开

   您当前所在的位置:首页> 政务公开> 武汉市档案局权力清单

将重要或珍贵档案捐赠给国家的奖励

发布时间:2016年10月24日 |来源:市档案局办公室|浏览人数:15456

将重要或珍贵档案捐赠给国家的奖励

行政职权办事指南表(基本信息表)(行政执法奖励类)

 

职权编码

388001

职权名称

将重要或珍贵档案捐赠给国家的奖励

实施机关

武汉市档案局

职权依据

1、《中华人民共和国档案法》第十六条第三款;

2、《中华人民共和国档案法实施办法》(国家档案局令第5号)第六条;

3、《湖北省档案管理条例》第九条;

4、《武汉市档案管理条例》第二十三条。

受理范围及条件

 向国家捐赠重要档案、珍贵档案,或在档案工作中取得显著成绩的,由市、区人民政府及其档案行政管理部门或有关部门以及本单位给予表彰或奖励。

需提供的材料

向市档案馆捐赠档案

职权运行流程

捐赠意向→鉴定→决定→办理交接手续→发放奖励

责任事项

1.受理责任:机关和个人有向档案馆捐赠档案意向的,市档案馆应该进行接洽;

2.评审责任:组织专家对将捐赠档案进行鉴定,对档案是否具有价值进行评判;

3.决定责任:严格按程序报局馆领导进行审核奖励。

4.保管责任:认真妥善保管所捐赠档案,并对档案的捐赠单位和个人优化提供利用。

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1.《档案法》第十六条第三款  向国家捐赠档案的,档案馆应当予以奖励。

2.《档案法实施办法》第六条  有下列事迹之一的,由人民政府、档案行政管理部门或者本单位给与奖励:(四)将重要或者珍贵的档案捐赠给国家的;

3.《档案法》第二十一条  向档案馆移交、捐赠、寄存档案的单位和个人,对其档案享有优先利用权,并可对其档案中不宜向社会开放的部分提出限制利用的意见,档案馆应当维护他们的合法利益。

职责边界

一、责任分工

1.市级:对向市档案馆捐赠档案的进行奖励;

2.区级:对向区档案馆捐赠档案的进行奖励。

二、相关依据

1.《湖北省档案管理条例》第十一条  各级人民政府、档案行政管理部门和有关部门应当对档案事业发展中做出突出贡献的单位和个人给予奖励。

2.《武汉市档案管理条例》第二十三条  单位和个人认真执行本条例,向国家捐赠重要、珍贵档案,或在档案工作中取得显著成绩,由市、区人民政府及其档案行政管理部门或有关部门以及本单位给予表彰或奖励。

承办机构

市档案局史料编研处

咨询方式

027-82784374;武汉市江岸区一元路5号;893182033@qq.com;

监督投诉方式

1.市长热线:027-12345;

2.市档案局机关党委、武汉市江岸区一元路5号,投诉电话:027-82837399;wuhandaj@163.com;

备注

 

 

将重要或珍贵档案捐赠给国家的奖励外部流程图