政务公开

   您当前所在的位置:首页> 政务公开> 武汉市档案局权力清单

档案登记

发布时间:2016年10月24日 |来源:市档案局办公室|浏览人数:14169

档案登记

行政职权办事指南表(基本信息表)(其他类)

 

职权编码

380001

职权名称

档案登记

实施机关

武汉市档案局

职权依据

1、《湖北省档案管理条例》第十三条第一款;

2、《湖北省档案登记办法》(湖北省人民政府令第196号)第四条第二款。

受理范围及条件

1、新设立的机关、团体、企事业单位和其他组织;

2、新开工的市级重点建设项目;

3、举办市级重大活动的单位;

4、因破产、兼并、被撤销等原因终止活动或者改变活动范围的单位。

需提交的材料

1、湖北省机关、团体、企事业单位档案登记申报表一式两份(一份拟留);

2、重点建设项目前期准备文件原件及复印件一式一份(复印件拟留);

3、举办重大活动的有关文件原件及复印件一式一份(复印件拟留);

4、机构变动的有关文件原件及复印件一式一份(复印件拟留)。

法定期限

20个工作日

承诺期限

3个工作日

特别程序及期限

收费依据及标准

不收费

职权运行流程

受理→审核→登记

责任事项

1.受理责任:按照办事事项的条件、标准、审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本建设行政机关的职权范围、备案申请是否在法律、法规规定内提出,决定是否受理。

2.审查责任:对当事人提交的申请材料进行书面审查,审查材料是否齐全,是否符合法定形式。

3.备案责任:对准予备案的,向申请单位出具并送达同意备案文书。

4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1.参照《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的

书面凭证。

2.参照《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。

3.参照《行政许可法》第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权力。

4.参照《行政许可法》第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。

职责边界

一、责任分工

1.市级:负责市直机关、团体、企事业单位,以及其他应在所在市进行的档案登记

2.区级:负责区属机关、团体、企事业单位,以及其他应在所在区进行的档案登记

二、相关依据

1.《湖北省档案管理条例》第十三条 新设立的机关、团体、企业事业单位和其他组织应当自成立或者注册之日起 30 日内,到同级档案行政管理部门办理档案登记手续。已经设立但未办理档案登记的单位,应当在同级档案行政管理部门补办档案登记。举办省人民政府规定的重大活动,由承办单位在活动结束后 60 日内在同级档案行政管理部门办理档案登记。因破产、兼并、被撤销等原因终止活动或者改变活动范围的单位,应当到档案行政管理部门办理注销或者变更登记。

2.《湖北省档案登记办法》(湖北省人民政府令第196号)第三条 凡在本省行政区域内的国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织(以下简称单位),应当依照本办法的规定办理档案登记第四条第一款 省档案行政管理部门是全省档案登记的主管部门,依法组织管理全省档案登记工作。第七条 档案登记工作由县以上档案行政管理部门按照条块结合、以块为主、 分级负责、属地管理的原则进行登记:(一)省档案行政管理部门负责省属单位的档案登记;(二)市、州、县档案行政管理部门负责市、州县属单位的档案登记;(三)县以上国家档案馆应逐级向上一级档案行政管理部门申报登记;(四)中央驻鄂单位,由省档案行政管理部门办理档案登记;国家另有规定的,从其规定。上级档案行政管理部门可以委托下级档案行政管理部门对属该上级档案行政管理部门受理登记范围的单位办理档案登记。第八条第一款 新设立的单位,应当自成立或注册之日起30日内到规定的档案行政管理部门办理档案登记。

承办机构

市档案局法规处

咨询方式

027-82786681;武汉市江岸区一元路5号;fgc1688@163.com;

监督投诉方式

1.市长热线:027-12345;

2.市档案局机关党委、武汉市江岸区一元路5号,投诉电话:027-82837399;wuhandaj@163.com;

备注

 

档案登记外部流程图