政务公开

   您当前所在的位置:首页> 政务公开> 武汉市档案局权力清单

档案中介服务机构备案

发布时间:2016年10月24日 |来源:市档案局办公室|浏览人数:14410

档案中介服务机构备案

行政职权办事指南表(基本信息表)(其他类)

 

职权编码

380002

职权名称

档案中介服务机构备案

实施机关

武汉市档案局

职权依据

1、《湖北省档案管理条例》第十条

2、武汉市档案管理条例》第七条第三款

受理范围及条件

1、在武汉市登记注册的企业或事业法人,且无境外(含港澳台)组织、机构、人员投资;

2、具备工商管理部门核发的有效营业执照,且营业执照的经营范围必需包含其所从事的相关业务;

3、法人及工作人员应为中华人民共和国境内公民;主要员工中要有两名以上从事过档案工作的专业人员,并取得武汉市档案局颁发的档案岗位资格证,至少有一名档案专业中级职称人员;

4、工作人员通过聘用单位身份审查登记并与其签订保密协议;

5、从事档案整理、数字化业务使用的软件,必须是在市区档案行政管理部门指导下统一安装或经合法授权使用的正版软件。

需提交的材料

1、备案申请书一式两份,窗口现场提供(拟留);

2、加载法人和其他组织统一社会信用代码的营业执照原件及复印件一式两份(原件拟退)(原证件在办理相关审批时仍然有效,待全市新照更新完毕后,原证照不再有效);

3、机构负责人及专业人员名单、身份证一式一份(复印件拟留),工作简历,资历、资格证明等材料。

法定期限

无法定时限

承诺期限

5个工作日

特别程序及期限

收费依据及标准

不收费

职权运行流程

受理→审核→备案

责任事项

1.受理责任:按照办事事项的条件、标准、审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本建设行政机关的职权范围、备案申请是否在法律、法规规定内提出,决定是否受理。

2.审查责任:对当事人提交的申请材料进行书面审查,审查材料是否齐全,是否符合法定形式。

3.备案责任:对准予备案的,向申请单位出具并送达同意备案文书。

4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1.参照《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的

书面凭证。

2.参照《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。

3.参照《行政许可法》第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权力。

4.参照《行政许可法》第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。

职责边界

一、责任分工

1.市级:对在全市范围内开展档案整理、鉴定、评估、咨询等工作的机构进行备案;

2.区级:对在全区范围内开展档案整理、鉴定、评估、咨询等工作的机构进行备案。

二、相关依据

《湖北省档案管理条例》第十条  档案中介服务机构应当报县级以上档案行政管理部门备案,并在核定的范围内开展档案整理、鉴定、评估、咨询等工作。

承办机构

市档案局业务指导处

咨询方式

027-82831749;武汉市江岸区一元路5号;whsdajywc@163.com;

监督投诉方式

1.市长热线:027-12345;

2.市档案局机关党委、武汉市江岸区一元路5号,投诉电话:027-82837399;wuhandaj@163.com;

备注

 

档案中介服务机构备案外部流程图