政务公开

   您当前所在的位置:首页> 政务公开> 规划计划

2015年全市档案工作要点

发布时间:2015年03月02日 |来源:市档案局办公室|浏览人数:8558
  总体要求:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及全国全省档案局馆长会议精神,以全面贯彻落实《关于加强和改进新形势下全市档案工作的意见》(以下简称《意见》)为主题,以服务全面深化改革和国家创新型城市建设、法治城市建设为主线,着力加强档案馆库建设、档案资源建设、档案服务能力建设、档案信息化建设、档案干部队伍建设,为实现“争创全国一流、建成档案强市”目标而努力奋斗,为建设国家中心城市、复兴大武汉作出更大贡献。
  主要工作:
  (一)认真开展贯彻落实《意见》的主题活动。重点抓档案工作体制机制的完善,加强档案工作的组织领导。各区、各部门和各单位对照文件要求找差距、查不足,主动向领导汇报,争取解决突出问题,制定出具体工作方案或实施意见。在全市范围内组织开展以加强档案工作组织领导、档案工作保障机制建设、档案馆库建设等为重点内容的专项调研、督查。
  (二)全面推进档案馆库建设。协调推进市档案馆新馆施工建设,洪山区档案馆新馆投入使用,汉南、江夏、黄陂区档案馆新馆动工建设,东西湖、蔡甸等区做好新馆建设前期准备工作,市法院诉讼档案馆、市房产档案馆等档案馆做好立项工作。其他各区要积极谋划建设新馆,争取有新进展。
  (三)着力推动档案法治建设。建好管好档案凭证,为依法治国、建设法治武汉服务。重点加强公检法系统档案工作,推动公检法系统数字档案馆(室)的建设。认真贯彻国家档案法律法规和各项业务规范标准,严格执行国家档案局8、9、10号令,确保档案应收尽收、应归尽归。开展档案行政执法人员培训活动,在全市范围内组织档案行政执法检查,严格执行档案违法案件报告制度,严肃查处各种档案违法违纪行为。组织档案普法宣传教育活动,对“六五”档案普法工作进行专项检查验收,制定“七五”档案法制宣传教育规划。
  (四)突出重点抓好档案资源建设。指导做好政府机构改革、
园博会开园等重要专项工作、重大活动、重大事件档案管理。制定完善涉及民生的专业档案归档范围、管理办法,规范全市房产、卫生、教育、工商管理等部门专业档案的管理。系统接收重要民生档案进馆保存。指导重点工程项目档案管理,完成市“支铁”项目档案验收并向市档案馆移交。
  (五)狠抓档案服务能力建设。围绕中心大局,撰写资政报告或编辑档案摘编,汇编出版档案史料。收集抗战口述史,组织开展纪念世界反法西斯暨中国人民抗战胜利70周年活动。筹划组织2015年6月9日“国际档案日”主题宣传活动。规范各档案馆窗口服务工作。
  (六)继续推动数字档案馆(室)建设。出台加强全市数字档案馆(室)建设指导意见,做好调研指导。完善市数字档案馆系统建设。加快传统载体档案数字化,开展原生电子文件的归档、接收工作。继续推进武汉城市圈档案信息资源共建共享。加强档案网站信息内容建设,完善社会服务功能,做好开放档案目录上网和上网信息安全管理。
  (七)推动档案安全体系建设。完善人防、物防、技防“三位一体”的档案安全防范体系和档案安全应急管理机制,组织开展档案安全执法。严格执行档案鉴定工作制度,严防档案数字化过程中信息丢失、外泄和秘密泄露。重要电子档案开展异地异质备份保管。继续开展重点档案抢救和保护。
  (八)着手编制档案事业发展“十三五”规划。对实施全市档案事业发展“十二五”规划情况进行调研、检查、评估,研究“十三五”全市档案事业发展指导思想、奋斗目标、主要任务、重点项目以及保障措施。以项目为抓手,切实推动档案馆库建设、档案资源建设、档案信息化建设,全面强化基础工作,着力提升服务水平。
  (九)强化档案干部队伍建设。加强政治理论和业务学习,组织开展职业道德教育,严格做到“五个坚持”,即:坚持绝对忠诚的政治品格,坚持高度自觉的大局意识,坚持极端负责的工作作风,坚持无怨无悔的奉献精神,坚持廉洁自律的道德操守。组织好全国档案工作表彰推先活动。改进岗位培训和继续教育,借助高校力量组织开办高研班。