政务公开

   您当前所在的位置:首页> 政务公开> 规划计划

武汉市档案局办公室关于印发“十三五”规划编制工作方案

发布时间:2015年05月15日 |来源:市档案局办公室|浏览人数:10096

各区档案局(馆),各专门、部门、企事业档案馆:

现将《武汉市档案事业发展“十三五”规划编制工作方案》印发你们,请结合实际贯彻执行。

 

 

                         武汉市档案局办公室

                           2015年5月11日

 

 

 

 

 

武汉市档案事业发展“十三五”规划编制工作方案

 

“十三五”时期是我市档案事业发展的重要时期,编制和实施好档案事业发展“十三五”规划,对于促进我市档案事业全面科学发展,使档案工作更好地为我市创建国家中心城市、复兴大武汉服务具有十分重要的意义。为做好《武汉市档案事业发展“十三五”规划》编制工作,特制定本工作方案。

一、成立领导机构

为加强对“十三五”规划编制工作的统筹协调,加快推动我市档案事业发展“十三五”规划编制工作,市档案局成立武汉市档案事业发展“十三五”规划编制工作领导小组。领导小组下设办公室具体负责编制相关工作。此项工作2015年4月前完成。

二、进度安排

(一)前期调研

1、确定调研内容。一是要了解市、区档案局(馆)“十二五”期间发展情况,统计市、区档案局(馆)相关工作数据,掌握全市档案工作发展现状,汲取“十二五”期间的工作经验,找出档案事业发展存在的主要问题,为“十三五”规划编制打好基础。二是对关系我市档案事业发展的重大问题、发展难点、发展方向进行深入研究。请各区档案局,各专门、部门、企事业档案馆根据调研安排,积极做好工作总结。

2、开展专题调研。市档案局各处室在做好工作总结的基础上,对“十三五”规划提出工作思路和调研意见,局规划领导小组办公室将意见汇总,形成“十三五”专项调研方案。承担调研任务的有关处室具体负责相应的调研项目。调研结束后,有关处室向规划领导小组办公室报送调研报告,调研报告需包含现状分析、主要经验、存在问题、发展目标以及对策等内容。

3、调研汇总。在掌握全市档案工作发展现状和专题调研基础上,综合分析调研成果,明确“十三五”规划的指导思想、奋斗目标、主要任务、重点项目、保障措施等内容,形成规划的思路框架。

前期工作在2015年10月完成。

(二)起草规划

根据前期完成的工作起草规划, 2015年12月形成草案。

(三)征求意见和衔接

草案形成后,通过召开座谈会、书面征求意见等形式,向市直有关部门、各区档案局、各专业部门档案馆征求意见。根据反馈意见修改草案。召集有关专家对修正稿进行论证。同时,将草案与国家、省档案事业发展“十三五”规划进行衔接。

(四)报送审查

根据各方意见建议,进一步完善规划草案,形成规划送审稿。根据全市“十三五”规划编制的送审时间要求,向审查机关正式报送审查。

(五)编制完成

规划修正稿经审批机关审查批准后,2016年底之前向社会公开印发,编制工作完成。