政务公开

   您当前所在的位置:首页> 政务公开> 规划计划

全市档案“七五”法治宣教规划执行情况中期报告

发布时间:2018-11-27 17:00 |来源:市档案局法规处|浏览人数:745

    《武汉市档案“七五”法治宣传教育规划(2016—2020)》印发后,武汉市档案局围绕“七五”法治宣传教育目标任务,完善档案法治宣传教育机制建设,推进形成档案普法工作新格局,档案法治宣传教育实效明显增强,档案治理能力和治理水平得到进一步提升。现将全市“七五”档案法治宣传教育规划中期执行情况报告如下。

    一、领导高度重视,保障措施有力

    武汉市档案局重视法治宣传教育工作,成立了武汉市档案局法治工作领导小组和全市“七五”档案法治宣传教育领导小组,明确局党组书记、局长张明权同志为组长,分管领导为副组长,各部门负责人为小组成员。领导小组下设办公室,在市档案局法规处办公,负责具体法治工作。法治建设纳入局领导班子议事日程,局党组每年两次召开专题会研究推进法治工作,在机构设置、人员配备、经费投入、执法队伍建设等方面给予充分保障。为落实“七五”法治宣传教育规划,武汉市档案局每年年初制定全市年度档案法治工作要点,将“七五”普法目标任务分解到每个年度,同时要求各区档案局、市直各单位档案部门结合规划要求组织开展档案普法宣传活动,将普法任务层级推进,落到实处。

    二、建立学法制度,要求落实到位

    坚持武汉市档案局党组理论学习中心组学习制度,将学习《宪法》和其他法律法规列为中心组学习的重要内容。局领导带头学习法律知识,听取法治讲座,开展网上学法,参加国家档案局组织举办的全国档案法规知识竞赛答题。每年安排局机关法律顾问给中心组作档案法治专题讲座。组织举办局馆档案法治宣讲,重点解析《政府信息公开条例》对档案工作的影响与要求,运用典型案例以案释法。2016年以全市执法监督证、执法证换证为契机,组织全局馆30余名业务骨干参加法律知识系统性培训。全局包括局领导在内的8名执法监督员、执法员一次性通过换证考试,通过率100%。每年组织局馆处级以上干部和行政人员参加全省无纸化学法用法考试,参加率和通过率均为100%。

    加强全市档案行政执法队伍建设。目前,市、区两级档案行政管理部门通过全省统一资格考试取得执法证的档案行政执法员90余名。市档案局每年组织举办全市档案法治工作培训班或培训会,有针对性地对市、区档案执法人员进行基础法律法规知识和档案专业法律法规内容的培训。近两年,重点结合档案行政执法检查考核标准的调整、档案行政执法“三项制度”等新内容,不断充实完善档案行政执法人员培训内容。同时,还将档案法治内容设置为全市档案系统中青班培训的固定课目,邀请法律专业人员讲授档案法律法规问题和知识产权法等相关内容。

    三、普法方式多样,宣讲突出重点

    近年来,武汉市档案局结合“法律六进”工作,着力推进档案普法全民化。以档案法规进机关为基础,面向全市近千个机关事业单位组织开展全国档案法律法规知识竞赛活动,发放回收答题试卷3万份,武汉市档案局荣获国家档案局颁发的“全国档案法律法规知识普及宣传优秀组织奖”。以档案法规进企业为重点,在企业档案工作人员岗位培训班上宣讲档案法规知识,对来自全市近百家档案经营服务机构的200名工作人员进行普法教育。结合全市“双万双联”活动,为对口联系企业送十九大精神、送档案法律法规。以档案法规进党校为突破口,市、区档案局在市委党校和10个区党校课堂开设了档案法治宣传课程,学员受众超过800人,影响“有影响的人”。2016年以来,全市参加档案专业人员岗位培训班、继续教育班学习和在党校听档案法规课程的受众超过6000人。以档案法规进社区村队为切入点,促使档案普法宣传教育工作更加“接地气”,组织培训各区社区和村队档案工作人员,将档案法律法规宣传资料送到精准扶贫和“双万双联”对象手中。注重改进普法宣传方式,探索运用群众喜闻乐见的形式进行宣传。积极参加普法动漫、微电影等作品征集活动,组织制作《生活中的档案事务与档案法治》图文版宣传折页,深受市民好评。

    利用重要时间节点组织开展法治宣传。在每年6月9日“国际档案日”期间,在《长江日报》《楚天都市报》等媒体开设专版专栏,组织召开局馆新闻发布会,邀请新华社、人民日报、湖北日报、湖北经视、长江日报、武汉电视台、武汉电台等新闻媒体对档案工作和档案法治建设进行宣传报道,增强社会传承和保护档案记忆的自觉性。每年12月4日“国家宪法日”期间,在人流量较大的街头设立宣传点,向市民发放法治宣传资料,组织律师为市民义务解答法律问题。

    主动公开,积极报送档案法治信息。武汉市档案局官网开设了“政策法规”专栏,主动公布涉及档案工作的法律法规规章。建立武汉市档案局部门规范性文件数据库,及时在网上公布市档案局制定的部门规范性文件,发布政策解读文章,便于公众更好地理解和遵守。《中国档案报》多次宣传报道武汉市档案法治建设的做法。档案法治工作信息被市政府信息简报采用。积极向市普法办、市政府法制办、市委法制办报送档案法治信息。

    结合《档案法》颁布实施30年,市档案局法规处工作人员深入全市13个区档案局和部分专业部门企事业单位档案馆开展档案法治建设大调研,形成调研报告,完成了在市社科联立项的档案法治建设课题。