政务公开

   您当前所在的位置:首页> 政务公开> 通知公告

关于开展2018年度全市档案行政执法检查的通知

发布时间:2018年09月25日 |来源:市档案局法规处|浏览人数:1031

武档〔201822


市直各机关企事业单位:

    为贯彻《中华人民共和国档案法》和《湖北省档案管理条例》《武汉市档案管理条例》等法律法规,根据2018年全市档案法治工作计划,我局将从今年10月起,分期分批开展为时2个月的2018年度档案行政执法检查,现将检查有关事项通知如下:

    一、检查内容

    检查市直单位落实档案法律法规要求,加强档案工作组织领导,落实档案工作安全保障、档案集中统一管理、档案利用与安全保密等要求的情况。

    二、检查对象

    除近三年接受过档案执法检查和2018年拟开展档案工作目标管理认定复查的单位外,其他各单位均为受检对象,有下属基层部门或企业的为重点检查对象。首批受检单位是:1.市司法局;2.市水务局;3.市卫生计生委;4.市园林和林业局;5.武汉软件工程职业学院;6.武汉港务集团有限公司;7.武汉出版集团有限公司。

    此次检查为全系统性检查,除检查市直机关企事业单位外,其所属基层部门或下属企业也将纳入检查范围,以检查受检单位履行对所属机构档案工作实行监督和指导的法律责任情况。

    第二批受检对象待第一批检查实施后再确定,并通知有关单位。

    三、检查方式

    请各待检单位认真做好迎检工作,认真开展自查自纠,于10月15日前将自查情况报市档案局。

    市档案局将派出全市档案行政执法检查组,分赴相关单位及所属基层部门或企业,依照“听取汇报、实地查看、抽检档案、集中评议、反馈意见”的程序进行检查。

    对检查中发现的突出问题将下达整改通知书,要求限期整改。

    四、结果运用

    各项检查内容均符合要求的检查结果为合格;经整改后符合要求的为合格;凡发生损毁、丢失、涂改、伪造、擅自出卖或转让国家所有档案、擅自销毁档案等严重违法违规行为的,检查结果均为不合格;拒不整改问题或经整改仍不符合要求的,为不合格。

    不合格单位不能列为市、区档案达标先进单位。

    五、其他事项

    检查工作由市档案局法规处负责。具体检查时间与安排将另行通知。联系人:罗婷,电话:82786681。


    附件:1.2018年武汉市档案行政执法检查表

          2.2018年档案执法检查待检单位名录


武汉市档案局

2018年9月25日