政策法规

   您当前所在的位置:首页> 政务公开> 档案事业综合管理

关于加强第七届世界军人运动会档案工作的意见

发布时间:2018年09月11日 |来源:市档案局法规处|浏览人数:1711

武档〔2018〕13号


    为加强第七届世界军人运动会(以下简称“武汉军运会”)档案工作,确保武汉军运会各类文件档案资料的齐全与完整,根据《中华人民共和国档案法》、《武汉市档案管理条例》、《武汉市人民政府办公厅关于加强我市重大活动档案管理工作的意见》等法律法规和规范性文件的规定,现就加强武汉军运会档案工作提出以下意见。
    一、统一思想,提高认识
    第七届世界军人运动会是由我国首次承办、军地共同举办的国际性综合体育赛事,是展示我国国力、军力,提升国际影响力的重要举措,对于带动武汉体育事业产业发展和提升城市交通基础设施及相关配套服务水平建设,促进“全民运动”、“全民健身”以及创建健康和谐社会等有着极其重要的现实意义。
    武汉军运会在申办、筹备、举办及后续工作期间形成的文件档案资料是这一举世瞩目盛事的真实记录和历史见证,将为未来武汉体育事业发展及经济社会建设提供重要的参考依据,具有“存凭、留史、资政、育人”的作用,是我市档案资源体系中的重要组成部分。要高度重视武汉军运会档案,充分认识做好军运会档案工作的重要性,统一思想认识,增强责任意识,共同做好武汉军运会档案工作。
    二、加强领导,落实保障
    加强对武汉军运会档案工作的组织领导。各区各部门要将军运会档案工作列入议事日程和年度工作计划,听取军运会档案工作的情况汇报,研究解决工作中的实际问题。强化责任分工,纳入档案工作目标管理考评与绩效管理要求,加强督促与落实。
    落实档案工作人员配备要求。武汉军运会档案工作是一项重要的专项工作,各区各部门要安排专兼职人员承担军运会档案资料的收集管理工作,重视人员培训和业务素质的提升,采取多种形式组织开展专题档案业务培训,提高各级领导干部、档案工作者的档案意识和专业素质。
    提供必要的档案工作保障经费。各区各部门要按照我市关于加强重大活动档案管理工作的意见精神以及财政预算管理要求,及时将武汉军运会档案工作所需的各项经费纳入预算范围,科学合理地核定文件材料收集归档、纸质档案数字化、电子档案管理、档案人员培训等方面经费支出,从经费预算方面予以保障。
    三、贯彻标准,加强指导
    全面落实国家和省市关于加强重大活动档案管理的要求和相关规范标准,切实做到档案材料收集全面、整理规范、保管安全、移交及时。
    全面贯彻重大活动档案归档管理基本要求。武汉军运会执委会应将军运会申办、筹备、举办及后续工作期间形成的各种各类具有保存价值的文书、科技、会计、声像、电子等文件材料及实物纳入收集归档范围,会同有关档案行政管理部门共同指导各区各部门完整齐全地进行档案资料的收集归档。
    确保武汉军运会档案资料齐全完整。各区各部门要对照武汉军运会文件材料收集归档要求,将涉及军运会相关工作的档案资料,包括各类管理性材料及生产、建设、运行等专项材料,纳入各自的档案收集归档范围。任何组织或个人不得据为己有或拒绝归档。
    做好武汉军运会档案资料的科学整理。各区各部门要根据《归档文件整理规则》、《科学技术档案案卷构成的一般要求》、《国家重大建设项目文件归档要求与档案整理规范》、《会计档案管理办法》、《湖北省照片档案规范管理指导意见》、《电子文件归档与管理规范》等档案管理规范标准,对武汉军运会档案进行规范化整理,建立目录数据库和全文数据库,编制必需的检索工具和全宗卷。
    采取必要措施加强军运会档案安全管理。各区各部门要配备或完善档案管理所需的库房及配套设施设备,做好档案库房防火、防盗、防潮、防光、防鼠、防虫、防尘、防污染等防护工作,定期对档案安全工作组织检查和督促。相关档案工作人员要强化档案安全管理工作,做好日常档案借阅及利用登记,确保档案实体和档案信息的安全。
    依法依规向档案馆移交军运会档案。武汉军运会执委会应在结束之日起60日内将整理完毕的武汉军运会档案纸质和电子版各一套向武汉市档案馆移交。其他涉及军运会工作的部门和单位包括新闻媒体单位,应在武汉军运会结束之日起30日内,将军运会相关工作的档案纸质和电子版复制一套交武汉军运会执委会(原件由原单位归档整理),由执委会统一整理后向武汉市档案馆进行移交。项目建设档案按我市有关规定移交。

    加强对武汉军运会档案工作的监督指导。各区各部门应切实落实主体责任,对所属地区和机构的档案工作实行监督和指导,督促落实国家和省市相关要求。市、区档案行政主管部门要加强对武汉军运会专项档案工作的监督与指导,市档案局要会同武汉军运会执委会有关部门组织开展专项检查和督察,推动各项要求落到实处。


    武汉市档案局      武汉军运会执委会综合部
    2018年6月5日