政务公开

   您当前所在的位置:首页> 政务公开> 通知公告

市档案馆“改革开放40周年”档案资料征集启事

发布时间:2018年08月28日 |来源:市档案馆接收征集部|浏览人数:1035

    今年是改革开放40周年,为更好记录改革开放40年来我市在政治、经济、社会、文化、生活方面发生的巨大变化和伟大成就,为武汉改革发展史研究留下生动鲜活的第一手档案资料,武汉市档案馆决定面向社会开展“改革开放40周年” 档案资料征集活动。现将具体征集事项通告如下:
    一、征集范围
    主要征集1978年至2018年产生的,反映和记录武汉市人民在政治、经济、文化、生态文明、人民生活及社会各项事业所发生的翻天覆地的巨大变化和改革开放历史性成就的档案、实物、图片、音视频资料。具体范围: 
    1、重点工程建设项目,重大政治、经济、文化、生态文明活动形成的文件、印章、照片、录音、录像等,包括改革开放时期,各个历史节点举办的重要纪念活动形成的证件、奖章、纪念品、照片、题词、录音、录像、书刊等档案资料;
    2、上市企业和各行各业老字号发展历程的各类实物资料、文字资料及影像资料,包括企业发展简史、著名商标、证书、照片、影像资料、实物等档案资料;
    3、反映我市城乡人民在衣食住行等方面发生的变化,尤其是新旧对比图像、票证、音视频等档案资料;
    4、市级以上英模、劳模和各行各业在全国有一定知名度的领军人物存留的笔记、日记、书信、照片、音视频资料、讲话记录、回忆录等档案资料;
    5、散存在各单位及个人手中的省部级以上领导在武汉的讲话、录音、录像、照片、题词、书信等档案资料。
    二、征集要求
    1、应征档案资料要求内容真实、形式完整,并配以文字说明,主要包括名称、地点、形成时间、形成背景、形成部门等相关信息。
    2、音视频资料要求报送声音画面清晰、稳定的常见格式,数码照片原则要求提供照片原件。
    三、征集方法 
    征集档案资料原则上以原件为主,鼓励单位和个人采取原件寄存或复制共享的方式在市档案馆留存备份。符合征集范围的档案资料原件本馆将组织专家进行评定,按照收藏级别予以适当奖励并颁发收藏证书。
    四、征集时间
    本次征集活动时间自即日起至2018年12月10日。
    五、联系方式
    符合档案资料征集范围的单位和个人,可采取面谈、电话、电子邮件等方式与本馆联系。
    联系单位:武汉市档案馆接收征集部(湖北省武汉市江岸区一元路5号  邮编430017)
    联系人:刘腊生
    联系电话:027-82778695
    电子邮箱:zjb82778695@163.com