政策法规

   您当前所在的位置:首页> 政务公开> 行政执法

武汉市档案局2017年法治政府建设报告

发布时间:2018年03月06日 |来源:市档案局法规处|浏览人数:4119

    根据《武汉市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》(以下简称《实施方案》),武汉市档案局对2017年推动法治政府建设和促进依法治档工作进行了全面梳理和认真总结,现报告如下。
    一、落实《实施方案》,加强法治建设的组织领导
    局党组高度重视法治政府建设,两次召开专门会议研究2017年档案法治工作计划,听取档案法治工作的情况汇报,组织中心组成员听取局法律顾问关于档案司法问题的讲座,两次参加局机关组织的普法教育活动。根据局领导分工变化,及时调整局机关法治建设领导小组成员,局党组书记、局长张明权任组长,分管档案法治工作,多次对档案法治建设进行指导。法治建设要求纳入了领导班子及其成员年度述职考评内容。根据《实施方案》的原则要求,市档案局提出具体的贯彻落实意见,确保法治工作机构、编制人员配备到位,各项经费保障有力。局机关现有行政执法人员6名、监督员2名,全部为通过全省执法资格考试的人员,没有未经过执法资格考试合格就授予执法资格和从事执法活动的违规情形。市档案局组织对全市档案系统执法员进行培训,不断提高档案行政执法人员执法水平。
    积极争取市领导关注档案工作来局馆监督检查工作。市政协主席胡曙光视察局馆。市人大常委会副主任胡树华率教科文卫委来局调研检查《档案法》贯彻执行情况。龙良文副市长出席全市档案工作会议并调研局馆工作。2016年市档案局法治政府建设报告按期在官网上公布。
    二、开展调查研究,提高档案依法行政的能力
    市档案局结合《档案法》颁布实施30年,深入13个区档案局和部分专业部门企事业单位档案馆开展全市档案法治建设大调研,承担完成了市社科联有关档案法治建设的课题。重视推动市、区两级档案行政监管体制的完善,市档案局、市档案馆基本完成机构编制调整工作,对各区档案局履行监督指导与行政执法职能提出要求,保证了档案法治工作顺利开展。
    适应依法行政、依法治档的需要,建立市档案局规范性文件清理公布工作机制,完善行政执法程序性制度。组织工作专班按照规范性文件清理工作方案要求,完成了截至2016年12月止的由市档案局单独制发或牵头制发的28件现行有效的规范性文件清理工作,在上报征询市人民政府法制办意见后,经局领导审定在本局网站上及时公布。目前,市档案局继续有效的规范性文件17件,失效的规范性文件4件,废止的规范性文件5件,拟修改的规范性文件2件。在机关组织举办行政规范性文件管理知识讲座,讲解行政规范性文件的基本知识和管理要求。制订或修订市档案局行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核、执法公示三项工作制度文件。
    主动适应“放管服”改革需要,大力推动“互联网+档案服务”,实现在局官网上办理档案登记、机关企事业单位文件材料归档范围和保管期限表报审、档案人员培训报名等行政服务事务。根据“马上办网上办一次办”要求,将政务事项办理时限再缩短20%以上。全年在网上办理档案登记事项20个,受理文件材料归档范围和保管期限表报审15起,接受网上培训报名400余人次。办理档案中介服务机构备案27件,全市经备案的档案中介服务机构有59个。
    落实全市行政执法监督平台建设要求,及时报送市档案局执法自由裁量权调整文件,向市政府法制网报送法制工作信息20余条。
    发挥局法律顾问在依法行政中的重要作用,邀请法律顾问给局中心组作讲座,为全市档案法治培训会授课,为市档案馆有偿征集照片档案、依法开展档案利用等专项工作提供法律咨询意见。
    2017年全局无行政复议和行政诉讼件,无重大违法行政决策。
    三、坚持季报制度,做好档案违法行为查处工作
    及时向省档案局汇总上报全市档案违法违规和档案信用数据,督促各类档案违规行为进行整改。对两起涉及改制企业职工档案遗失的事件进行查处,其中,市档案局查处一起,责成江岸区档案局查处一起。市、区档案行政管理部门对全市569个单位进行了档案执法检查,市档案局根据《湖北省档案执法检查“双随机一公开”实施细则》要求,随机抽取6个市直机关、国有企业和大专院校进行档案行政执法检查,对整改情况持续进行督导。
    特别针对各区档案局面临的机构改革对档案行政执法工作产生较大影响的问题,组织对各区档案执法主体资格问题进行专题调研,专门就区档案部门执法主体资格问题提出意见,与市法制办沟通后印发给各区档案局,要求各区切实履行档案法治建设主体责任,确保《档案法》在本区的贯彻执行。
    四、强调法治惠民,深入开展档案普法宣传教育 
    针对全市档案普法教育不够深入的问题,2017年在组织开展档案普法宣传教育工作中,积极实施档案法治惠民项目,推动档案普法工作全面深入开展。一是以提高各级领导干部档案法治意识为着力点,组织开展档案法规进全市党校(行政学院)专项活动,共计在市委党校(行政学院)和9所区委党校(行政学院)课堂开展了档案法规宣讲活动,受众超过600余人。二是以社区和行政村为重点,全面开展法律法规进机关、进企业、进学校、进村队的“六进”活动。在全市档案人员岗位培训班中开设法规专门课程,在各区举办的社区建档工作推进会上宣讲档案法律法规,2017年全市超过2000人次接受过档案法规培训教育。档案工作人员深入社区、村组和精准扶贫及“双万双联”对象家中,宣讲档案法规、发放宣传资料,促使档案普法更接地气。三是依托重要时间节点,组织开展档案普法专题宣传活动。在全市组织策划“档案,我们共同的记忆”6月9日“国际档案日”系列主题宣传,面向社会宣传保护利用档案记忆的重要性。结合《档案法》颁布30年组织参加全国档案法规知识竞赛答题活动,向全市近一千个机关团体企事业单位发放档案法规知识竞赛试卷3万份。国家档案局对武汉市档案法治宣传教育工作给予好评,授予武汉市档案局 “全国档案法律法规知识普及宣传”优秀组织奖,《中国档案报》4次宣传报道武汉市档案法治建设做法。