政务公开

武汉市档案局2017年部门预算补充说明

发布时间:2017年12月29日 |来源:市档案局办公室|浏览人数:6692
 

武汉市档案局2017年部门预算补充说明

一、关于部门收支预算总体安排情况

2017年部门预算总收入3738.90万元,比2016年增加1363.35万元,增长57.39%。主要是政策性增资,机关事业单位养老保险并轨改革,新增项目数字资源集成管理与利用,增加了档案保护的项目预算金额。

2017年部门预算总支出3738.90万元,比2016年增加1363.35万元,增长57.39%。主要是政策性增资,机关事业单位养老保险并轨改革,新增项目数字资源集成管理与利用,增加了档案保护的项目预算金额。

二、关于部门预算中相关名词解释

()一般公共预算财政拨款收入:指市级财政一般公共预算当年拨付的资金。

()政府性基金预算财政拨款收入:指市级财政政府性基金预算当年拨付的资金。

()事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

()事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

()其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

()上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

()基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

()项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务和事业发展目标所发生的支出。

()事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

()本部门使用的主要支出功能分类科目(项级):如:

1.一般公共服务()人大事务()行政运行()

2.201一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

20126档案事务:反映档案事务方面的支出。

2012601行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

2012602 一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

2012604档案馆:反映中央和地方各级档案馆的支出,包括档案资料征集,档案抢救、保护、编纂、修复、现代化管理,档案信息资源开发、提供、利用,档案馆设备购置、维护,档案陈列展览等方面的支出。

2012699其他档案事务支出:反映除上述项目以外其他用于档案事务方面的支出。

206科学技术支出:反映科学技术方面的支出。

20699其他科学技术支出:反映除上述项目以外其他用于科学技术管理事务方面的支出。

208社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

20805行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

2080501归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

2080502事业单位离退休:反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

2080599其他行政事业单位离退休支出:反映除上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

210医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

21005医疗保障:反映用于医疗保障方面的支出。

2100501行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位的基本医疗保障缴费经费,未参加医疗保险的行政单位公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

2100502事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按照国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

2100503公务员医疗补助:反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

2100599其他医疗保障支出:反映除上述项目以外其他用于医疗保障方面的支出。

221住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

22102住房改革支出:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

2210202提租补贴:反映按房改政策规定,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

30101基本工资:反映按照规定发放的基本工资,包括公务员职务工资、级别工资;机关工人的岗位工资、技术等级工资;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资;各类学校毕业生试用期(见习期)工资、新参加工作工人学徒期、熟练期工资;军队(武警)军官、文职干部的职务(专业技术等级)工资、军衔(级别)工资、基础工资和军龄工资;军队士官的军衔等级工资、基础工资和军龄工资等。

30102津贴补贴:反映经国家批准建立的机关单位事业单位艰苦边远地区津贴、机关工作人员地区附加津贴、机关工作人员岗位津贴、事业单位工作人员特殊岗位津贴补贴。

30103奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。

30104社会保障缴费:反映单位为职工缴纳的基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险费。残疾人就业保障金,军队(含武警)为军人缴纳的伤亡、退役医疗等社会保险费。

30201办公费:反映单位购买按财政会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

30202印刷费:反映单位的印刷费支出。

30209物业管理费:反映单位开支的办公用房以及未实行职工住宅物业服务改革的在职职工和离退休人员宿舍等的物业管理费,包括综合治理、绿化、卫生等方面的支出。

30211差旅费:反映单位工作人员出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。

30213维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。

30215会议费:反映单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等支出。

30217公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

30226劳务费:反映支付给单位和个人的劳务费用,如临时聘用人员、钟点工工资,稿费、翻译费,评审费等。

30227委托业务费:反映因委托外单位办理业务而支付的委托业务费。

30228工会经费:反映单位按规定提取的工会经费。

30229福利费:反映单位按规定提取的福利费。

30231公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

30299其他商品和服务支出:反映上述科目未包括的日常公用支出。如行政赔偿费和诉讼费、国内组织的会员费、来访费、广告宣传、其他劳务费及离休人员特需费、公用经费等。

30301离休费:反映行政事业单位和军队移交政府安置的离休人员的离休费、护理费和其他补贴。

30302退休费:反映行政事业单位和军队移交政府安置的退休人员的退休费和其他补贴。

30304抚恤金:反映按规定开支的烈士遗属、牺牲病故人员遗属的一次性和定期抚恤金,伤残人员的抚恤金,离退休人员等其他人员的各项抚恤金。

30307医疗费:反映行政事业单位在职职工、离退休人员的医疗费,军队移交政府安置的离退休人员的医疗费,学生医疗费,优抚对象医疗补助,以及按国家规定资助农民参加新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的支出和对城市贫困家庭的医疗救助支出。

30311住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

30312提租补贴:反映按房改政策规定,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

30399其他对个人和家庭的补助支出:反映未包括在上述科目的对个人和家庭的补助支出,如婴幼儿补贴、职工探亲旅费、退职人员及随行家属路费、符合条件的退役回乡义务兵一次性建房补助、符合安置条件的城镇退役士兵自谋职业的一次性经济补助费、对农户的生产经营补贴、保障性住房租金补贴等。

()“三公”经费:纳入财政一般公共预算管理的“三公”经费,是指市直部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国()费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国()费反映单位公务出国()的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十一)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。