政务公开

   您当前所在的位置:首页> 政务公开> 机构职能及领导分工

机构职能及领导分工

发布时间:2018-11-28 15:21 |来源:市档案局办公室|浏览人数:12949
 武汉市档案局简介

    武汉市档案局是武汉市人民政府直属档案行政管理工作部门,主管全市档案事业,对本市机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导。武汉市档案局的前身是195912月设立的武汉市人民委员会档案管理处。1980年,武汉市档案局成立,与武汉市档案馆合署办公,两块牌子,一套班子,履行全市档案事业行政管理和档案保管利用两种职能。2016819日,武汉市机构编制委员会批复调整市档案局市档案馆机构编制,武汉市档案局与武汉市档案馆不再合署办公,专司档案事业行政管理之责。

    武汉市档案局内设办公室、法规处、业务指导处、科研教育处和机关党委。主要职责是:对全市档案工作实行统筹规划、宏观管理。宣传贯彻党和国家关于档案工作的政策、法律、法规,拟定和起草档案工作地方性规章、制度与法规、标准,依法进行执法检查和监督、查处档案违法案件;指导市直机关、事业单位、人民团体、民主党派、市属企业、市专业部门档案馆和各区档案工作。参与规划本市档案馆网的设置,并对有关业务工作进行监督和指导;制定全市档案人员队伍建设规划,组织并指导档案科研成果的推广应用、档案工作人员培训、档案宣传工作;指导武汉市档案学会工作;负责全市档案信息化建设总体规划和组织实施。组织开展档案工作国际国内交流。

    地址:武汉市江岸区一元路5号             邮编:430017



武汉市档案局内设机构与职责

办公室

负责协调落实局党组的决定决议;负责机关文秘、机要、档案、安全、综治、保密、组织人事、机构编制、信访接待、行政财务、计划生育、后勤事务以及绩效管理和离(退)干部管理等工作;负责档案专业培训师资队伍的建设,组织举办全市档案业务培训工作;完成领导交办的其他任务。(电话:027-82812716)

法规处

负责组织贯彻实施档案法律、法规、规章并监督、检查执行情况;调研、起草地方性档案法规、规章;依法查处档案违法行为和案件;负责起草全市档案事业中、长期和年度发展规划,起草全局性综合材料;负责档案法治和档案工作的宣传;负责全市档案工作情况的调研、综合和统计;依法对档案中介服务机构进行备案管理;完成领导交办的其他任务。(电话:027-82786681)

业务指导处

负责指导、监督和协调全市机关、团体、企事业单位以及各级各类档案馆业务工作;负责全市重点工程档案验收、重要工作、重大活动档案业务监督指导;负责实施档案业务工作标准和起草地方性档案业务标准;参与本市档案馆网的规划设置;组织开展档案工作交流活动;完成领导交办的其他任务。(电话:027-82831749)

科研教育处

负责组织协调并指导全市档案理论与科学技术研究,承办档案科研课题立项、鉴定、成果评审申报和成果推广应用工作。负责档案专业培训师资队伍的建设,组织举办全市档案业务培训工作;完成领导交办的其他任务。(电话:027-82772083)

机关党委

宣传贯彻党的路线、方针、政策,执行上级党组织和局党组的决定决议;组织党员学习政治理论、科学文化和法律等知识;加强对党员的管理、监督;负责精神文明建设和干部职工思想政治工作;负责党员培养、考察和发展工作;管理群团组织;负责纪检、监察日常工作;完成领导交办的其他任务。(电话:027-82837399)




领导分工

张明权.png 局党组书记、局长张明权:负责局全面工作,分管法规处、业务指导处、科研教育处。
刘望云.jpg 局党组成员、档案馆馆长刘望云:负责档案馆全面工作。
彭玉娟.jpg 局党组成员、副局长彭玉娟:分管办公室、机关党委。
刘芳.jpg 局副巡视员刘芳:协助局长做好法规处、业务指导处、科研教育处工作。




武汉市档案馆简介

    武汉市档案馆开馆于1964年10月15日,是武汉市重要的档案保管与利用基地,是“国家一级档案馆”。

    武汉市档案馆与武汉市档案局长期合署办公,两块牌子,一套班子。2016年8月19日,武汉市机构编制委员会批复调整市档案局市档案馆机构编制,武汉市档案馆与武汉市档案局不再合署办公,为副局级公益一类事业单位,独立法人,由武汉市档案局管理。

    武汉市档案馆内设6个部门,即接收征集部、整理保管部(声像管理中心)、资源开发利用部、信息技术部、政府信息公开部、综合部。主要职责是:接收、征集、整理、保管本市党政机关、群众团体和有关企事业单位的重要档案资料,面向社会征集有保存价值的档案资料;馆藏档案的保护、档案现代化管理及数字档案馆建设;档案编研、出版、展览等档案信息资源开发工作;馆藏档案资料的利用服务,接收移送的政府公开信息和提供查阅。