政务公开

   您当前所在的位置:首页> 政务公开> 机构职能

武汉市档案局简介

发布时间:2017年11月03日 |来源:市档案局办公室|浏览人数:8245

 

武汉市档案局是武汉市人民政府直属档案行政管理工作部门,主管全市档案事业,对本市机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导。武汉市档案局的前身是195912月设立的武汉市人民委员会档案管理处。1980年,武汉市档案局成立,与武汉市档案馆合署办公,两块牌子,一套班子,履行全市档案事业行政管理和档案保管利用两种职能。2016819日,武汉市机构编制委员会批复调整市档案局市档案馆机构编制,武汉市档案局与武汉市档案馆不再合署办公,专司档案事业行政管理之责。

武汉市档案局内设办公室、法规处、业务指导处、科研教育处和机关党委。主要职责是:对全市档案工作实行统筹规划、宏观管理。宣传贯彻党和国家关于档案工作的政策、法律、法规,拟定和起草档案工作地方性规章、制度与法规、标准,依法进行执法检查和监督、查处档案违法案件;指导市直机关、事业单位、人民团体、民主党派、市属企业、市专业部门档案馆和各区档案工作。参与规划本市档案馆网的设置,并对有关业务工作进行监督和指导;制定全市档案人员队伍建设规划,组织并指导档案科研成果的推广应用、档案工作人员培训、档案宣传工作;指导武汉市档案学会工作;负责全市档案信息化建设总体规划和组织实施。组织开展档案工作国际国内交流。

地址:武汉市江岸区一元路5号             邮编:430017