政务公开

   您当前所在的位置:首页> 政务公开> 通知公告

2017年第四季度全市档案新闻信息报道要点

发布时间:2017年10月10日 |来源:市档案局法规处|浏览人数:2102
 

为进一步做好全市档案宣传与信息工作,根据档案宣传工作总体要求,结合全市档案重点工作,现将2017年第四季度全市档案新闻信息报道要点通知如下:

一、围绕党的十九大召开组织多种主题宣传活动

开展“砥砺奋进的五年”主题宣传活动。宣传报道党的十八大以来全市档案事业跨越发展和档案工作提质增效的成就,通过数据对比、图例演示来展示党的十八大以来全市档案事业蓬勃发展的新面貌。

组织学习贯彻党的十九大精神的专题报道。集中报道全市档案部门深入学习宣传贯彻党的十九大精神的重大活动,推动档案事业赶超发展的最新要求。宣传市、区档案部门落实意识形态责任制要求,加强档案文化宣传工作的经验。

二、紧贴“12·4”国家宪法日宣传档案法治建设

结合《档案法》颁布30周年,在“12·4”国家宪法日节点组织开展档案法规宣传。宣传档案法制惠民方面的成效和服务民生典型事例,宣传报道各区和各部门贯彻执行《档案法》的情况。宣传依法行政和加强档案执法监督的措施。宣传全市“七五”档案普法教育的社会效果。

三、结合年度重点工作任务宣传档案业务建设

围绕年度绩效目标和重点工作,宣传档案部门围绕聚力改革创新、奋力拼搏赶超要求,强化档案服务能力和档案治理能力建设,推动各项绩效目标任务完成的情况;宣传紧扣“三化武汉”建设要求,更好地服务全市重点项目与重点工作的情况;宣传探索“互联网+档案”服务新模式,更有效地提供便民服务的突出事例;宣传积极营造良好环境,推动档案馆库建设取得的新进展;宣传运用丰富的档案资源,厚植武汉地方历史文化底蕴的新突破;宣传延伸档案工作覆盖面,推进精准扶贫、社区建档和家庭示范建档等专项工作情况

四、积极发挥新媒体优势组织好档案文化宣传

挖掘馆藏讲好“档案故事”,弘扬社会主义核心价值观。积极向《中国档案报》档案文化专栏、省档案局“读档”微信平台、市档案局网站文苑论坛栏目投稿组织“档案好声音”宣传。

                      武汉市档案局

                                                  20171010