政务公开

   您当前所在的位置:首页> 政务公开> 政府信息公开

武汉市档案局2016年政府信息公开工作报告

发布时间:2017年01月13日 |来源:市档案局办公室|浏览人数:11848
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《武汉市政府信息公开暂行规定》要求,现将武汉市档案局2016年政府信息公开工作情况报告如下:

一、本机关政府信息公开基本情况

武汉市档案局主要通过武汉档案网站、《档案工作情况》简报、《武汉档案》刊物、武汉市档案局政务微博等媒介,及时公开应公开的政府信息。凡列入武汉市档案局政府信息公开指南及政府信息公开目录中的政务信息,均按规定及时公开。对涉及保密要求的信息没有公开。全年发布动态信息747条,其中:武汉档案网站向社会公布工作信息632条;《档案工作情况》发布工作信息10条;《武汉档案》(季刊)刊发工作信息稿件88篇;市档案局政务微博发布工作信息17条。

二、主动公开及回应公众关注情况

(一)不断完善政府信息公开机制。重视政府信息公开工作,及时对市档案局行政权力和政务服务事项及外部流程进行调整和规范。及时更新信息内容,武汉市档案局制发的文件,凡涉及群众切身利益可公开的,均在网站上主动公布。市档案局及全市档案系统主要工作活动在网站上及时主动反映。强化责任主体,提升信息发布的时效性。加强网络互动,及时回复网民有关档案工作的咨询留言。

(二)完善武汉市档案馆政府公开信息查阅窗口的服务工作。全年接待查询馆藏政府公开信息1352人次,提供文件查阅2654份,解答咨询1858人次。

(三)积极回应公众对档案工作的关注。201669国际档案日当天,以“档案与民生”为主题在《长江日报》开辟专版,宣传介绍我市民生档案资源利用体系。在武汉电台《行风连线》直播节目回答听众关于档案事务的咨询提问。充分利用12·4宪法日契机,在全市范围内广泛开展档案法制宣传活动,制作发放法规摘编资料1800份,普及档案及档案法律知识。

三、依申请公开和复议诉讼情况

全年未接到公民及组织要求市档案局公开相关政务信息的申请,无因政府信息公开引发的行政诉讼。

四、存在的主要问题及改进意见

进一步完善政府信息公开机制,对武汉档案网站改版升级,强化武汉档案网站与网民的互动交流功能,广泛收集对改进政府公开信息工作的诉求。加强武汉市档案馆政府公开信息采集工作力度,为公民及社会组织查阅政府公开信息提供更加优质便捷的服务。

如对本报告有任何疑问,请与武汉市档案局办公室联系,联系电话:027-82812716

                                                    武汉市档案局

                                                    201719