政务公开

   您当前所在的位置:首页> 政务公开> 规划计划

关于印发《武汉市档案“七五”法治宣传教育规划(2016—2020)》的通知

发布时间:2017年02月03日 |来源:市档案局办公室|浏览人数:10196

武档办〔20169

 

各区档案局,市直属各专业部门、企事业单位档案馆,市直有关单位档案室:

     《武汉市档案“七五”法治宣传教育规划(20162020)》已经局党组研究通过,现印发给你们。请结合本地区本部门本单位实际情况,认真组织实施。


                                                                武汉市档案局办公室

                                                                 2016年1124


武汉市档案“七五”法治宣传教育规划

20162020

 

为深入开展档案法治宣传教育,不断提升档案工作法治化水平,根据《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020)》的要求,以及国家档案局和省档案局关于组织开展“七五”法治普法宣传教育的有关精神,结合我市档案工作实际,制定《武汉市档案“七五”法治宣传教育规划》。

一、指导思想、主要目标和基本原则

“七五”普法的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面依法治国的重要论述,紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照全面推进法治城市建设的要求,在全市范围内组织开展档案法治宣传教育工作,进一步增强全社会档案法治意识,不断提升档案治理能力,为武汉打造经济、城市、民生“三个升级版”、率先全面建成小康社会、推进国家中心城市建设作出新的贡献。

“七五”普法的主要目标是:档案法治宣传教育领导体制和工作机制进一步健全,常态化普法格局进一步形成;档案法治宣传教育实效进一步增强,社会公众知晓档案法规、遵守档案法律氛围进一步形成;依法管档治档的意识明显提高,市、区档案行政管理部门及档案人员法治思维和依法行政能力进一步提升,档案治理能力和治理水平逐步提升。

“七五”普法的基本原则是:坚持围绕中心,服务大局。围绕全市中心大局以及全市档案事业发展“十三五”规划和各项重点工作,组织开展档案法治宣传教育,为全面实现全市档案事业发展“十三五”规划奋斗目标营造良好法治环境;坚持服务民生,服务群众。以满足群众不断增长的档案法治需求为出发点和落脚点,将法治宣传教育与满足群众需求紧密结合起来,以群众喜闻乐见、易于接受的方式组织开展档案法治宣传教育,引导群众了解掌握在档案方面的权利义务,促进档案资源与政务信息的查阅利用;坚持学用结合,普治并举。坚持将档案法治宣传教育工作与档案法治实践相结合,将档案法治宣传教育融入档案立法、档案行政执法和档案信息开发利用等各项工作环节中,教育全市档案人员在档案法治实践中自觉学习与运用档案法律法规,不断提升法治素养;坚持分类指导,突出重点。根据不同地区、不同部门和不同受众对象,突出重点、划分层次、分类实施。以各级领导干部、各级档案部门负责人和档案行政监督执法人员为普法教育工作的重点,促进各级领导干部带头学法、讲法和守法,影响“有影响的人”。创新档案法治宣传载体和方式手段,不断提高法治宣传教育的针对性和实效性。

二、全市档案“七五”普法的主要任务 

(一 )深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。习近平总书记十八大以来提出的关于全面依法治国的重要论述,是全面依法治国的科学理论指导和行动指南。市、区档案部门要深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,指导档案法治建设工作。大力宣传我市法治城市建设的重大举措,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,使广大档案工作人员了解和掌握全面依法治国和推动法治城市建设的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

(二)学习宣传《档案法》及相关法规。重点做好修订后的《档案法》的宣传学习,营造依法修订《武汉市档案管理条例》的法治氛围及做好后续相关的修改工作和宣传教育工作。完善档案政策法规的研究制定与宣传发布机制,及时制订出台档案工作规章与规范性文件,在各级档案网站上及时发布并组织解读,引导规范社会各方面、各行业、各单位依法开展档案工作,自觉履行档案登记、文件材料定期归档和档案与政府公开信息按时移交进馆等法定责任。坚持每年开展档案法规及行业标准的教育培训工作,使档案工作人员准确掌握重点档案法律知识,提高依法履职能力。利用69日“国际档案日”和124日“国家宪法日”等契机,宣传《宪法》及《保守国家秘密法》《政府信息公开条例》《档案管理违法违纪行为处分规定》等一系列法律法规,及时查处档案违法违纪行为。

(三)推进档案法治文化建设。进一步完善市、区综合档案馆档案鉴定、开放及政府信息查阅等工作制度,让老百姓能真真切切享受档案法治建设带来的获得感。深入贯彻执行习近平总书记有关“让历史说话、用史实发言”的重要指示精神,充分发挥档案宣传教育的教化作用,不断创新档案宣传教育的理念、内容、方法和手段,大力宣传社会主义核心价值观,讲好档案故事,弘扬社会正能量。运用互联网技术,推进“互联网+法治宣传”行动。充分利用武汉市档案局官网与微博、全市法制办信息网络等平台,组织开展在线档案法治宣传,促进档案法律法规进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“六进”。

(四)全方位、多领域全面推进依法治档。坚持法治宣传教育与执法年检等实践相结合,进一步深入推进依法治档、规范管理档案,提升全社会档案法治化水平。通过法治档案的建设,在机关、团体、企事业单位、社会组织、城市社区、广大农村的工作和活动,以及公民的意识中,树立依法形成档案、保护档案、用好档案的自觉,引导和培育符合市场经济和法治社会要求的诚信意识、责任意识、文明意识和法律意识,为服务和支撑国家治理体系和治理能力现代化建设提供档案信息的支持与保障。坚持档案行政执法人员持证上岗制度,持证必考,提升执法人员法律素养和执法水平。     

三、实施“七五”普法规划的保障措施

   “七五”普法从2016年开始实施,到2020年结束。全市各区档案行政管理部门和市直属各专业部门、企事业单位档案馆要根据本规划,认真制定本地区、本系统、本单位的“七五”档案普法教育规划,深入宣传发动,全面组织实施,确保规划各项目标任务落到实处。

    一是健全普法宣传教育工作机制。市、区档案行政管理部门要加强对档案普法宣传教育工作的组织领导,根据法治建设需要及时建立或调整由单位主要负责人牵头的档案法治建设领导机构,切实落实法治建设主体责任,组织指导开展档案法治建设工作。结合各自实际制定实施档案“七五”普法方案,明确普法宣传教育的重点内容、重点对象、重要环节。将“七五”普法要求列为档案绩效考评和档案行政执法检查重要内容,加强督导与落实。主动与多部门合作协同普法,联合与老百姓切身利益密切相关的部门,开展档案法治服务民生宣传。组织策划开展《档案法》颁布30周年、《武汉市档案管理条例》实施20周年等大型纪念活动,宣传《档案法》修订的必要性与相关新要求,宣传湖北武汉地方档案法规最新内容。重视档案法治宣传教育队伍的建设,配齐配强档案法治宣传教育人员队伍,每年开展全市档案法治宣传培训,提高档案行政执法人员综合素质。

二是不断改进法治宣传教育工作。开阔眼界,拓展思路,主动融于全市法治城市建设大格局,注重收集研究分析涉及档案保管利用和政府公开信息查阅等方面内容的案件案例,以及在档案行政执法检查中发现的问题,在普法、学法、执法等社会实践中开展法规解读、以案释法和警示教育,充分发挥正面典型倡导和反面案例警示作用。深化法律“六进”活动,实施“档案法治惠民工程”,收集整理《档案法》等法规中关于公民档案权利义务以及有关流动人员人事档案管理服务、企业职工个人档案管理、“三农”档案管理、个人婚姻档案管理、社区档案管理等方面的法规条款,编辑惠民档案法规送到学校、社区、乡村等基层组织,送到百姓身边。完善档案法治宣传工作,定期组织法治讲座、档案法治研讨等活动,争取各级党校培训课程中安排档案法规内容,坚持在档案人员岗位培训中设置相关档案法规课程。丰富档案法治宣传教育方法手段,汇编出版专题文献、举办大型展览、拍摄档案纪录片、动漫、微电影,积极利用互联网等新媒体平台开展档案法治宣传,全面提高档案法治宣传教育的普及度和影响力。