服务大厅

   您当前所在的位置:首页> 服务大厅> 武汉市档案馆馆藏简介

武汉市档案馆馆藏简介

武汉市档案馆1959年底筹建,1964年10月正式开馆,负责接收、收集、整理、保管和提供利用分管范围内的档案,是市级爱国主义教育基地和档案信息利用中心。截止2015年,馆藏档案全宗(立档单位)478个,数量78万余卷、册(其中包括资料3万余卷),形成以文书档案为主,专业档案、科技档案、会计档案、名人档案、声像档案、电子档案等为补充的内容较丰富、门类较齐全的馆藏格局。

中华人民共和国建国前档案(历史档案)有189个全宗,共17万余卷。以国民政府时期各政府机构、团体、学校、商会的档案为主,汉口市政府、湖北省会警察局、汉口市警察局档案较为完整,还有既济水电、裕大华、申福新等一批有影响力的民族企业及颐中烟草、美孚石油等洋行档案,以及众多的商会、银行、各行业协会、社会团体档案以及汉口各类国民中小学等教育机构档案。

建国后档案(现行档案)有289个全宗,58万余卷。主要建国后武汉市市级各政府机构、团体、临时性机构、撤销单位的档案,有名人档案、重大活动档案以及部分改制企业档案。武汉建国后的若干个重要发展阶段,如解放初期的军事接管、建立新政权、对资本主义工商业的社会主义改造、恢复发展经济,十一届三中全会后拨乱反正时期我市政治平反、经济恢复、个人招工、知青返城等都能在馆藏现行档案中找到印证。近年来,武汉市档案馆接收了部分涉及知青、招工入职、劳动仲裁、工伤认定、公证、“五七工”养老管理等方面的档案。