档案文化

   您当前所在的位置:首页> 档案文化> 文苑论坛

我骄傲,我是红色档案人!

发布时间:2018年03月21日 |来源:市档案局办公室|浏览人数:7999

武汉市九峰山革命烈士陵园档案管理员  王璐

我叫王璐,是武汉市殡葬行业的一员。

2009年春天开始,我在武汉市九峰山革命烈士陵园从事档案管理工作,至今已7年有余。

殡葬,在国人眼中是沉重的黑或恐怖的白,在这特殊的黑白组合下,我成为了一名红色档案人。

7年来,在平凡的档案岗位上,我力求原始档案记录在真实中书写完美,力争红色档案编研在创新中续写辉煌。7年来,我在档案整理时遇到苦恼,也在档案利用中收获惊喜。

7年来,在这个特殊的黑白视界里,我徜徉在红色人物的海洋里,记录着一串串闪光的名字,收集着一张张泛黄的照片,开启着一段段尘封的历史,讲述着一个个动人的故事。

7年岁月的洗礼,我骄傲地成为了一名红色档案人。

我骄傲,我是红色数字的建设人。

为了更好地传承红色文化,我园于2009年开始着手进行殡葬档案数字化创新发展之路。它包含两个方面,一个是开发内部业务管理系统,另一个是研发门户网站。

7年的实践证明我园特殊殡葬档案数字化之路是一条思路有特色,实践有创新、编研有成效,利用获认可的道路。

2009年,单位领导档案工作思路明确了。作为档案工作具体责任人,我要求自己用脚踏实地的每一步落实好领导意图和客户需求。在实际工作中,我既是殡葬档案的建设者,也是红色文化的传承者,在这两种角色定位中我明确了自己红色档案人的使命感。

几年的工作积累,在我园业务管理系统和门户网站中,我们可以轻松检索到任意时段的各类日常工作流程档案信息,并形成工作统计报表。

走在红色档案数字化建设的道路上,我和大家一起倾注了太多的心血和汗水。每一项方案,每一个研发,每一步细节,不仅仅要写在纸上,更要落实在行动中,成就于奉献里。为完成业务数字档案系统和网上个人纪念馆模块墓穴图片和文字基础数据收集,我园领导班子成员、研发人员以及包括我在内的执行团队在三伏天清扫墓碑3000余座,照像万余幅,突击录入文字百万以上。为了照片达到最佳效果,大家凌晨五、六点,傍晚七、八点都在墓区忙碌,晚上转钟还在做整理。那是一段朝也彩霞满天,暮也彩霞满天的日子,累并快乐着。其它各类数据从收集整理到数字化成果莫不如此。

我骄傲,我是红色馆藏的收集人。

同样是2009年,我园准备建设九峰英烈纪念馆。

为了收集英烈史料,使馆藏内容更丰富,我和同伴们经常背着照相机、摄影机、扫描仪去英烈亲友、同事、生前单位去拜访相关人员尽可能收集各类文书、实物档案,常常一跑就是一整天。终于在庆祝共和国六十华诞之际,党史厅、烈士厅、名人厅、红星厅四个纪念馆厅开展了。看着500余位长眠九峰山的革命先辈生平史料及百余件革命历史实物陈列其中,看着来来往往川流不息的参观人群,欣慰与自豪油然而生。

由于馆藏实物历史价值较高,我们收集的多件展品移交到武汉市档案馆收藏。

我骄傲,我是红色名录的整理人。

“树先烈丰碑,激后人奋进”是我园的工作宗旨,而在每一个特别的历史节点讲述不同类型的人物故事则是我们发挥红色档案作用服务于社会的举措之一,而写故事讲故事都离不开人物名录,这就和我的红色档案整理密切相关。例如:每年的烈士纪念日我们都会以各种形式讲烈士的故事,于是,一份200余位烈士的名单我列出来了;2015年,为纪念抗日战争胜利70周年,我和同事们一起耗时3月,查阅7000余份电子档案,核对4000余座墓碑,拨了10000余次电话与客户交流,终于列出了近1800位抗战英烈名单;而今年是红军长征胜利80周年,我们又列出了近400人的九峰红军名录。

每一份红色名目都是讲好九峰英烈故事的基础,我想这也是讲好中国故事的组成部分。也许我一个人的光和热是微弱的,但我相信无数微弱的光热汇聚起来必将点燃华夏崛起的燎原之势。

我骄傲,我是红色编研的集结人。

为了减缓红色档案资源的流失速度,我园摸索了一条多样化“互动式”档案编研之路。即:在保持服务流程档案收集的基础上,请家属、媒体、专业团队和我们一起做编研,共同传承红色文化。如:利用门户网站“丰碑在线”网上祭扫平台发现并收集有价值的档案资料;主动上门拜访,征收红色档案;在与客户面对面交流中,主动询问,发现有价值的档案线索;通过征文、征集活动查找特殊档案;与媒体合作,在采访中讲述档案故事;利用网络搜索,扩大信息来源,再深挖等等。而我是这一切编研活动的集结人之一。

我骄傲,我是红色书籍的“供稿人”。

2010年以来,我园先后出版了《九峰壮歌》、《永恒的记忆》、《清风颂》、《不朽的功勋》、《英雄祭》等书籍。五本书涉及人物2000余位(次),图片资料千余份,都是近几年我们收集整理的档案资料的延伸利用成果。例如《九峰壮歌》是利用我园档案信息平台,在仔细查阅核实2000余份业务工作档案资料的基础上编撰而成的。该书以时间为轴线,用详实史料讲述了安息于九峰山革命烈士陵园的400余位自辛亥革命以来的革命先辈和英雄烈士们的感人故事。同时,我们将该书以光电投影的形式在九峰英烈纪念馆翻阅播放,我园“丰碑在线”网站也将书中部分内容以“读书公益”模块展示出来。

《九峰壮歌》是一部对广大群众及青少年一代进行爱国主义教育的好教材,目前已被国家图书馆收藏。2014年这本书被授予全省档案数字化编研成果优秀奖。

一系列书籍的出版让我们找到了通过档案编研传承红色精神的路径,这项工作反映了我园特殊殡葬档案的特点,是殡葬档案工作多年经验的结晶,产生了良好的社会效益。

我骄傲,我是红色网站的保障人。

创立九峰山革命烈士陵园自己门户的网站——“丰碑在线”,是现实爱国主义教育基地的时空延伸。网站包含新闻公告、服务指南、政策法规、殡葬文化、网上祭扫、红色纪念馆等模块。我园为每一位九峰英烈建立了个人网上红色纪念馆,在宣传革命先烈的英雄事迹的同时,推动了文明祭扫。

网站最受欢迎、最具特色的莫过于网上祭扫模块,而这一模块的基础数据则全部来源于业务档案的收集整理与编研。“丰碑在线”网站进入运行后,网站累积点击率已超过48万,单日点击率达到6742,使用者遍及世界各地30余个国家与地区。

我骄傲,我是红色故事的讲述人。

特殊殡葬档案编研是让档案“活”起来“讲故事”,是对原始档案深度挖掘,精心整理,提炼出红色正能量反作用于社会实践,这是特殊档案价值的提升,更是我园红色档案管理与单位品牌建设、可持续发展相并联的具体举措。

在这一思想指导下,我又变身为红色故事的讲述人。我讲故事的地点有时候是园内墓区、展厅,有时候还是社区、学校,而听众有时是九峰英烈亲友,有时是机关干部,更多的是大中小学生,甚至还有幼儿园的小朋友。我时常被九峰英烈刻苦钻研、无私奉献、敢于牺牲的家国情怀所感染,我相信我的讲述也一定会激发更多的人爱家爱岗爱国。

我骄傲,我是红色档案人!

这就是我,一个平凡档案人的思路心语。