档案文化

   您当前所在的位置:首页> 档案文化> 馆藏珍品

武汉档案中的西德专家格里希

发布时间:2018年06月07日 |来源:|浏览人数:2203
    1984年8月,时年64岁的德国发动机制造和铁芯技术专家威尔纳·格里希应邀来汉,对武汉柴油机厂进行了一个多月的技术咨询活动。他深入工厂车间,了解生产、设备、工艺、管理、产品质量方面的问题,写下十万多字的咨询意见,提出一百多条合理化建议。
    武汉柴油机厂作为一个拥有三十多年厂龄的中型企业,曾经在全国同行业中处于领先地位,产品远销十多个国家。但因柴油机逐步由卖方市场变为买方市场,加之长期实行“统购包销”政策,掩盖了产品质量和企业素质上的种种矛盾,企业应变能力差的问题逐步暴露,产品质量在全国十七家行业中排在末位。格里希看到了武柴面临的困境,主动表达了担任武柴厂长的意愿。
    鉴于此,武汉市委、市政府召开专门会议,认真研究了聘请格里希当厂长的问题,认为这符合十二届三中全会精神,是引进人才的一种方式,是吸收和借鉴西方先进经营管理经验的一个重要途径。1984年11月,格里希受聘成为武柴厂长并发表就职演说,成为改革开放后国企聘请的第一位“洋厂长”,享有中国厂长的各种权利。武汉市有关部门也从资金和物资上给予支持和保障,通力协作把武柴这个改革点办好,为振兴武柴、发展中德友谊做出巨大努力。

1.jpg

馆藏《关于聘请西德专家格里希担任武汉柴油机厂厂长的会议纪要》

    格里希任职后从严治厂,紧紧围绕提高产品质量这个中心环节,联系实际找差距,学创结合搞改革,在短短的时间内,凭借丰富的企业管理知识和才能,使武柴面貌发生了新的变化。企业由生产经营型向技术经营型转变,产品质量明显上升,经济效益有了进一步提高。

2.jpg

馆藏《武汉市人民政府关于授予格里希“武汉市荣誉市民”称号的请示》

    上世纪八十年代,武汉市在城市经济体制综合改革中,坚持开放,敞开三镇,吸引全国工业品汇聚武汉,摆开了商品角逐的战场。既对我市工业生产形成了新的冲击和严峻挑战,也对我市工业体制改革,搞活企业提供了强大动力。破除陈旧观念,聘请西德专家格里希表明了武汉市政府坚持经济体制改革的态度。敞开三镇,推动各个企业实行厂长负责制、简政放权、启用人才等多项改革体现了市委、市政府要改变武汉一些产品落后局面的决心。改革的基因已经根植于武汉这座城市的血液之中,2018年是中国改革开放40周年,武汉市将继续坚持这一优良传统,在新时代迈开步子向前迎接新的机遇与挑战。

(责任编辑:谢佳琳)