档案文化

   您当前所在的位置:首页> 档案文化> 馆藏珍品

馆藏湖北官钱局关于新旧官票通用的公函

发布时间:2018年04月09日 |来源:|浏览人数:2433

   湖北官钱局是中国近代历史上办的较好、经营规模较大且办的最早的省级地方性金融机构。 1896年由湖广总督张之洞创办,1927年被国民政府收归中央,存在时间长达31年。

   因“鄂省金融,向以钱为本位,漕粮契税,均照银市折钱征收,市场交易久成习惯”,湖北官钱局由此设立发行银两制钱钞票以资流用。在1896至1911年间发行额较少,准备金充实且使用便利,因此“钱票信用弥坚,长江上下流域亦皆利赖”。但是改革之后湖北成为首义之区,军政费用浩繁,湖北官钱局陆续增印官票两千万串垫付,导致官票价格逐渐下降、信用受损。高松如病逝后湖北官钱局由湖北军省两署接管,历年挪用于垫付军政费用的金额不断增加,现款不足以应付只有添印新票。政府规定“新旧官票一律通用,不得参差价格以维币政”,但因新票印造技术逊于旧票多被视为伪造,市场接受度低,难以流通。1926年为稳定局势,湖北省官钱局发文为“各界不明真相者解释疑虑而定人心”。下图为武汉档案馆馆藏的湖北官钱局关于新旧官票通用的公函。

   湖北官钱局的兴衰代表着武汉区域货币中心地位的兴衰,对研究近代金融史和武汉史有重要价值。

公告.jpg

馆藏湖北官钱局关于新旧官票通用的公函

(责任编辑:谢佳琳)