档案文化

   您当前所在的位置:首页> 档案文化> 文苑论坛

在新征程上书写奋斗的人生——《厉害了,我的国》观后感

发布时间:2018年03月14日 |来源:|浏览人数:3345

    3月2日,由中央电视台和中国电影股份有限公司联合出品的纪录片《厉害了,我的国》在全国上映。当天下午,局机关党委组织我们观看了这部纪录片。影片用90分钟的时间高度概括展示了党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央带领全国人民,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,全力以赴推进“四个全面”,领导中国人民取得的历史性成就和实现的历史性变革。我在观影的过程中心情十分激动,在观影后的数天时间里,心情仍久久不能平复,“震撼、自豪、奋斗”六个字时常在心中闪动。
     “震撼”。我为五年来中国取得的成就而震撼。正如党的十九大报告指出的,这五年,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。影片采用了大量数据和形象直观的纪实手法,全面客观地再现了近五年我国改革与建设取得的伟大成就:国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二;高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设快速推进,在世界占有重要席位;世界上最大的“天眼”射电望远镜、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、磁悬浮列车研发、5G技术等。中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等无数个让世人震撼的“中国符号”汇聚成一股强烈的中国风,吹及世界。中国为世界和平与发展贡献了中国力量、中国智慧和中国方案。
    “自豪”。我为自己是一名中国人而骄傲自豪。我自豪的是,面对国内国际复杂的形势,我们党敢于直面困难,勇于自我革命,正视现代化进程和社会转型发展中的种种问题,矢志不渝地努力奋斗。我自豪的是,党的十八大以来,中国人以不畏艰险、埋头苦干、开拓进取的精气神,不懈努力创造出一个又一个的“中国奇迹”。我自豪的是,青年人开始成为国之栋梁和社会中流砥柱,很多高精尖科研技术研发团队的平均年龄仅为30多岁,这让我这个80后的同龄人倍感自身存在的价值和肩负的重责。青年人已经活跃在社会舞台并成为主角,同是年轻的我也应为我的国发挥自己的光和热。
    “奋斗”。我作为一名年轻的中国人理应奋斗。习近平总书记在2018新年贺词中指出:“幸福都是奋斗出来的,不驰于空想,脚踏实地才能创造幸福。”青春的靓丽人生轨迹不是用豪言壮语绘就的,而是用奋斗的脚印一步一步的丈量出来的。我们已经进入了新时代,新时代就应有新气象、更应有新作为。作为一名初入兰台仅两年时间的新兵,我不仅要学习和发扬老一代档案人固有的脚踏实地、默默无闻、无私奉献、任劳任怨的“老黄牛”的韧劲,而且还要发挥我们青年一代人思想解放、思路开阔的优势,努力造就敢打敢拼、敢于担当的新时代“狮子”的闯劲,不忘“为党管档、为国守史、为民服务”的初心,在平凡的财务工作岗位上,书写好自己的人生,在档案事业发展的新篇章中留下自己的音符。(市档案局办公室  张艳)