档案文化

   您当前所在的位置:首页> 档案文化> 史料研究

民国时期节约守时运动对推进作风建设的启示

发布时间:2018年03月14日 |来源:|浏览人数:5764

    惜时守时是一种严谨的工作作风,是良好的个人习惯和工作态度的体现。机关工作人员上班、开会没有人迟到,没有人浪费时间,人人都在最佳状态下工作,这样才能有益于打造一个工作效率高、纪律严明、秩序井然的工作和学习环境,助推建设党政机关服务最优城市。古今中外,有关惜时守时运动的事例屡见不鲜,市档案馆整理了有关馆藏民国档案,梳理出近现代武汉开展节约守时运动的点滴做法,希冀能为当下推进作风建设提供借鉴。

    一是树立和践行现代化的节约守时意识。20世纪30年代,时为国民政府直辖市的汉口市为响应国民政府发起组织的全民节约守时运动,大力倡导公务机关、国营企事业单位等部门以及在岗公务人员要以身作则,争做积极利用时间、强化时间效能、增进工作效率的表率。抗战胜利后,仍强调贵在持之以恒,久而成习,进一步推崇和践行现代节约守时意识。
    二是制定系列厉行节约守时的规章制度。拟定了《武汉社会节约运动公约》《武汉推行节约办法》《简明节约实施办法》《汉口市实施节约联合检查组织办法》《汉口市厉行节约检察委员会组织规程》等管理规章,规定工作时间应按照规定严格遵守不得迟到早退,主管人员尤应首先实践以资表率,开会次数应力求减少,开会时间应按时结束非有必要不得延长等。
    三是组建领导机关督导节约守时运动。汉口市政府设立节约督导委员会,由市长亲自兼任主任委员,军警宪、市参议会、市党部、市商会等机关代表兼任委员,每两周召开一次专门会议。一方面向各大报社、党政机关团体、民众教育馆和学校进行宣传,各电影院制成广告宣传片放映,组织节约展览、守时演讲比赛、大游行等;另一方面组建联合检查队进行公开或秘密的检查,对检查得力者予以奖励,对工作不力者进行惩罚。
    鉴往知来。重温历史、思考当下,尘封已久的历史档案带给我们不少有益的借鉴与启示。
    一是要长远规划,持之以恒,以树立优良作风为标杆。推动作风建设、打造党政服务最优城市要长远规划,持之以恒,强化并践行节约守时惜时意识,用科学合理的工作程序和管理制度造就人民具有较强的时间观念,并使其在整个社会各群体上都能表现出来,成为城市的特征。
    二是深入宣传,广泛动员,推动全民建设服务最优城市。打造党政服务最优城市,事关市民生活品质,事关城市形象和地位。因而要提高全民参与度,把宣传对象从党政机关及其工作人员,扩大到千家万户和外来人士,号召全民参与和督促党政服务最优城市建设。

    三是查摆问题,落实检查,强化责任与奖惩机制。进一步动真碰硬、严肃问责,建立评议、问责、免责、激励等“四个机制”,营造浓厚干事创业氛围。对工作落实不力的主要负责人和直接责任人,严肃追究责任,对工作得力者予以奖励。(市档案馆资源开发利用部 钟星)

QQ图片20180314090804_副本.jpg