档案文化

   您当前所在的位置:首页> 档案文化> 史料研究

档案解读武汉解放之际保护城市档案的斗争

发布时间:2018年01月11日 |来源:|浏览人数:7321

    武汉市档案馆保存的民国时期历史档案多达17万余卷,这些档案能够完整地保留至今,离不开当年中国人民解放军有关部队、中国共产党武汉地方党组织,以及社会有识之士为保护武汉这座城市和城市档案所开展的卓有成效的斗争,让我们透过一卷卷泛黄的案卷和一张张老照片来回忆和解读这段峥嵘岁月。
    一、武汉解放前夕各方保护城市档案的不懈努力
    中共武汉地下市委于1949年2月和4月,先后两次召开会议部署城市接管工作。4月会议通过《为保护城市渡过青黄不接进入接管而斗争》报告,提出城市接管的工作重点和各项具体工作,指出无论是“为保护与接管而调研”,还是“完成组织准备”,都必须保护档案。报告在“调研”部分提出的关于人的调查分析,包括重要机器、物资、器材、档案、账册、资财的实际保管人;关于物的调查分析,包括重要的机器、物资、器材、档案、资材、账册等详细状况;“组织准备”中,提出派定专人或小组看管重要机器、物资器材、档案、账册等,紧急时轮班看管,或转移隐蔽至预定地点。
    中共武汉市委与武汉周围解放区以武汉为工作对象的人民解放军城市工作部门默契配合,组织护厂、护校、护公共设施和反搬迁、反破坏行动,有效保护了城市档案的完整和安全。活跃在武汉的城市工作部门重点争取了国民党汉口市、武昌市政府、省市警察机关及省参议会负责人。汉口市政府市长晏勋甫在武汉解放之际,将汉口市政府的全部档案文件、资财向新成立的武汉市人民政府移交。武昌市市长蒋铭督率市府及各区公所人员严守岗位,妥善管理档案、物资、财产等,等候军管会接管。武昌省会警察局局长胡慎仪下令部属将档案文件、户口清册等妥善保管。省参议会副议长艾毓英将参议会的全部档案资财完整地移交给人民。受共产党影响的省建设厅厅长安排与地下党有关系的人管理机关档案,将省建设厅档案资料完整保存下来。
    武汉解放之际,不仅党政军警档案得到妥善保护,社会其他各方面的珍贵档案资料也得到保护。如,武昌佛学院收藏了大量佛教档案资料文物,内有汉、藏、日等文字的佛教经典,古版佛经、贝叶经,古籍珍本《图书集成》《四库全书》等,数量近15万册。相关工作人员向院方宣传中国共产党的宗教政策,展开保产护院工作,使得这些珍贵的历史文物档案文献免遭散失或被转移海外。解放后,该院非佛教性质的图书资料移交给图书馆和博物馆保存,佛教典籍和器物则分别由归元寺、宝通寺等寺庙收藏。
    二、组织对收集的档案资料进行系统整理
    我党我军在武汉解放前夕对武汉城市档案的保护,不局限于对原始资料简单地保护和收集,而是收集各类档案资料进行二次加工汇编整理,以刊印的形式传承城市记忆,这其中最为突出的是《武汉调查》及其续编的刊印本。中央中原局组织部城工科为配合接管武汉,对武汉政治、军事、经济、社会等各方面情况组织开展调研,通过多种渠道收集到内容较详细的有关新闻业、纺织工业、汉口招商局、各医院、武汉大学、电力系统、轮渡码头等方面档案材料。城工科据此编印了《武汉调查》。1949年4月9日,《武汉调查》编印完毕后,江汉区党委城工部又送来很多调查资料,城工科续编了《武汉调查(补编)》。《武汉调查》正本和补编共两册约40余万字,该汇编随军送到武汉,由武汉军管会分发给接管的人员,为顺利完成接管任务发挥了积极作用。
    三、武汉解放后城市接收接管中对城市档案的保护
    武汉军管机构于1949年5月13日发出关于进入武汉应注意和遵守事项的通告,明确“接管应做到严格统一于军管会”,要求党组织动员党、团员做敌伪人员工作,“令彼等各守原有工作岗位,负责保护物资档案,向人民立功赎罪。” 5月16日,解放军城市工作委员会印发关于防止非法接收的通告,要求机关团体人员应作最大努力维护地方安全,“保存公文案卷”及一切重要物资、器材、武器弹药等。1949年6月5日,武汉市军管会发出关于清查敌遗国有资财的布告,要求凡本市各机关、公共企业的各种物资、财产、档案、武器、弹药及各种军用器材限于十五日内向军管会报告,以便接收。
    接收档案工作有计划、按步骤地进行。1949年7月的《武汉市军管会军政接管部接管工作总结》较为详尽地记录了接管的工作情况。军政接管部是当年6月初成立的,下设军事、政权两处。政权处涉及接管档案分三步进行:第一步,开始初步调查,向国民党机构宣布接管命令,开始接管,清点物资、档案等;第二步,总结第一阶段工作之优缺点,布置第二步工作,即清理档案、物资,在原地封存,指定人看守;第三步,迅速处理人员,最后清理物资、档案、房产,指定或委托人看管,档案清册分门别类加以整理。
    注意总结接收档案的经验。在《武汉市人民政府武昌办事处接管工作报告》中,武昌区办事处总结了几点体会,其中一条是“要重视清册、档案,要追查原材料。”在“体会”中说,检查时要联系有关单位的清册对照追查,这样才能查清楚。(作者:蒋敏华)

1.jpg



中共中央中原局组织部城工科为配合接管武汉,对武汉政治、军事、经济、社会等各方面情况进行综合调研,编辑《武汉调查》三卷本

2.jpg

中国人民解放军武汉先遣队1949年4月19日发布的最后警告,要求国民党当局不得破坏档案

3.jpg

中国人民解放军江汉军区城工部通告,要求妥善保管公产清册、户籍档案

4_副本.jpg

1949年5月13日,中国人民解放军第四野战军关于城市政策发给各兵团各军的指示电文

5_副本.jpg

武汉市军管会接收的国民党汉口市财政局自抗战胜利后至1949年5月16日武汉解放期间的全部经办案卷

6_副本.jpg

武汉市军管会接收的江汉关的一组案卷清册
7.jpg


1950年中南军政委员会成立庆祝彩门