档案文化

   您当前所在的位置:首页> 档案文化> 文苑论坛

随想:新征程需要唤醒沉睡的大脑

发布时间:2017年11月27日 |来源:|浏览人数:2080

    每天忙忙碌碌的生活,看着忙忙碌碌的背影,有些背影是在生活推动下机械性移动,有些则是为了自己的目标而主动的奔跑。同是忙碌,最后收获的却是不一样的人生。置身其中的我们是否思索过自己是哪种背影,又将到达怎样的终点?不想唤醒沉睡的大脑,习惯性的被生活、工作所捆绑而不知挣扎,答案则永远是你人生的一个谜团。你的此生也将在迷迷糊糊中渡过。
    每天努力地向自己的目标靠近一点点,充实地忙碌着,伴着安然入睡;抑或是毫无目的几点几线式的盲目苦干,惶惶不可终日,对生活有所追求的人毫无疑问大多数都会想过着第一种状态,走向其影响下的明天。但想法终究只是想法,有美好愿景的人在现实中演绎地却是不一样的故事。偶尔静下心来想象一下,反思一下,沉睡的大脑也动了下,心生一点希望,但第二日又投入平常的生活模式中,循环几天便将那灵动一刻时所思所想磨灭成灰,飘在空中想抓也抓不住。靠偶尔的静心思索和不留痕迹的思索方式,仍将无法真正走出困扰,美好的想象在生活中像宿命一样无法实现。
    惑而知不足,知不足而不断寻求突破之径。昨日与友交流,数言间似乎寻找到了更为科学有效的模式与方法。大脑需要全方位的唤醒,思考之事宜全面忌零散,应持续形成习惯而非偶尔的心血来潮,需有意记录有迹可寻避免抛之脑后成过眼云烟。全面地思考,久之可成思维体系;持续性思考,变成为一种主动作为的习惯;记录可以来日追往事。
    思考的重要性已经认识到,试行的路径也已思索到,能否实现改变,走向更好,是不是真正可以用实际行动对沉睡的大脑来一次持续改造才是关键。虽任重道远,不能因为重和远而却步,今天的畏葸不前拒绝的却是明日的优秀,成为更好的可能性只要有机会都应全力以赴。为变得更好的改变值得努力和坚持。思考让杂乱的生活更加有章法,让奔走的背影更有目标,让不完善的自己省视到不足而改变成为更好的自己。不想在日常中迷失,往日的新征程想走得更稳更远更好,大脑永远要保持活跃。
    每个人,每个年龄段的人,都该进化成“最好的自己”。 (作者:孙丹