档案文化

   您当前所在的位置:首页> 档案文化> 史料研究

法国立兴洋行

发布时间:2017年11月13日 |来源:|浏览人数:213
    汉口立兴洋行,位于汉口沿江大道183 号。

1901年建,砖混结构,地上三层地下一层,石格司建筑事务所(德国)设计,民生营造厂承建。

荷兰殖民风格,古典主义建筑格局(横三竖五),红砖清水外墙,间隔粉刷,上下三层拱券长廊,檐额突出,门斗立柱拱券组合成主入口。

 2.清末立兴洋行.jpg

                                        清末立兴洋行

1893年,法国人荷西(G.Raci) 和阿克芒(G. Ackermann) 在上海创建立兴公司,法文名称: Racine Ackermann & Cie(荷西·阿克芒公司)。

总公司设在上海法租界爱多尼亚路,后来迁到北京路,在天津和汉口设分公司。

主要经营各类进出口业务,进口法国、比利时、英国、德国、意大利以及法属印度支那殖民地药品、纸烟、五金、化学品、玻璃、水泥、人造丝、染料、工业原料、机器、卡车等,出口中国农副产品和稀有金属,例如威海农产品,蒙古毛皮,贵州生锑,湖北桐油等。同时也经营煤炭业、航运业、地产业以及代理保险业务。

1902年,立兴洋行取得法属东方轮船公司(Compagnie Asiatique de Navigation)的控制权,参与长江航线及支线的激烈争夺战。终究不敌怡和(英)、太古(英)、旗昌(美)、日清(日)、轮船招商局(中国)的强势,于1911 年退出长江航线。

1910年公司更名为:Racine & Cie(荷西公司),可能是合伙人G. Ackermann 离开了;1923 年改组为私有有限公司,法文名称改为:Racine & Cie.S.A.——无论怎么改,公司中文名称不变。

1.汉口沿江大道法国立兴洋行.jpg

                                                 汉口沿江大道法国立兴洋行

1895年在汉口设立分行,在长江北岸河街(今汉口沿江大道)黄金地段置地建房,江边建专用码头——地属法租界。

二战爆发之前,1938 年,立兴洋行在中国的贸易停止。

汉口长江边其分行办公楼早几年已经转卖给人,1935 年,汉口饭店在此开业。

    汉口地产大王刘歆生当初便是从做汉口立兴洋行买办而发迹。