档案文化

   您当前所在的位置:首页> 档案文化> 馆藏珍品

馆藏红军时期苏区革命歌曲歌本

发布时间:2017年11月06日 |来源:|浏览人数:512
   武汉市档案馆馆藏15本土地革命时期湘鄂赣苏区革命歌曲歌本,包括了当年发行的油印本和流传的手抄本。这200余首歌大都是在传统民歌和耳熟能详的歌曲(如叹妹调、苏武牧羊、八段锦等)基础上进行填词改编而成,饱含了大众智慧的结晶。
   歌曲所唱范围广泛,既有国际歌、暴动歌、红军进行曲、敬告工农觉悟歌,恨蒋歌、放足歌,还有拥护中国和苏联政府对日本帝国主义宣战歌、劝告白军士兵歌等等。苏区人民用朴素的民歌曲调进行文艺创作和革命宣传,字里行间都能体现当年苏区轰轰烈烈闹革命的动人场景。这些革命歌谣经过苏区军民的大力传唱,革命思想得以宣传,人民群众也更加团结。

1.jpg

1930年阳新苏区鄂城县革命民歌歌本中抄录的《苏武牧羊调》和《八段锦调》及《国际歌》和《叹妹调》的工尺谱


2.jpg

暴动歌(仿苏武牧羊调)


3.jpg

参军歌


4.jpg

红军纪律歌(仿苏武牧羊调)


5.jpg

庆祝成立苏维埃(仿八段锦)


6.jpg

妇女放足歌(仿泗州调)


(责任编辑:谢佳琳)