档案文化

   您当前所在的位置:首页> 档案文化> 馆藏珍品

最初的呐喊

发布时间:2017年10月19日 |来源:|浏览人数:1194

    武汉市档案馆馆藏资料中有一份珍贵的历史资料—《热血日报》影印件合订本。《热血日报》是中国共产党创建的第一份日报,这份日报因“五卅”惨案的发生而创办。该报以其战斗性、鼓励性、通俗性充分揭露帝国主义的暴行,吹响了中华民族反帝斗争的号角。

QQ图片20171023105645_副本.jpg

    1925年5月30日,“五卅”惨案发生后,当时上海虽有《申报》、《新民报》、《时事新报》、《民国日报》等几家大报,给予了简单的报道,但因报道的内容简短,语鄢不详,致使舆论反应冷淡。面对群众汹涌澎湃的反帝怒潮,迫切需要一个有正能量的民族呐喊来引导、宣传、鼓动、指导、组织和推动运动的发展。刚成立不久的中国共产党为配合当时革命运动形势发展,更好地领导人民的反帝斗争,中共中央召开紧急会议研讨对策,决定由蔡和森、李立三、刘少奇、刘华和瞿秋白等组成行动委员会,领导反帝斗争,同时决定出版一份日报,由瞿秋白负责主编,并从中央宣传部、上海《民国日报》抽调了郑超麟、 沈泽民、何味辛等人组成编辑委员会。《热血日报》于6月4日在上海应运而生。报纸8开4个版,设有社论、国内要闻、国际要闻、紧要消息等栏目。报纸的内容以新闻报道为主,具有强烈的政治鼓动性和鲜明的革命态度。在五卅运动期间,《热血日报》大量报道了工商学各界的群众斗争,猛烈揭露帝国主义的暴行,热情传播国际无产阶级支持中国人民的消息,表现了彻底反对帝国主义的革命精神。

    在五卅运动期间,中国共产党利用《热血日报》这个平台,很好的宣传了党的政策、策略,充分揭露了外文报纸对于五卅的歪曲,也抨击了上海旧有的中文报纸舆论宣传上的软弱,起到了正视听、启民智的作用,使群众了解到五卅期间整个运动的真实状况,认清了帝国主义侵略的本质。

    《热血日报》是中国共产党创办的第一份日报,虽然存在的时间很短,从1925年6月4日出版到6月27日被迫停刊,仅发行了24期,但却成为中国共产党宣传、组织、推动五卅运动的舆论先锋和中国人民反帝斗争的喉舌。

    《热血日报》作为中国共产党创办的第一张日报,对“五卅”运动起了重要的指导作用。《热血日报》成为五卅运动的忠实喉舌和响亮号角。尤其是瞿秋白同志亲自撰写的发刊词和二十篇社论,闪耀着《热血日报》的灵魂之光,成为指引、鼓舞人民奋进的战斗旗帜,亦谱写了无产阶级新闻史上的不朽篇章。《热血日报》以其战斗性、鼓动性、通俗性,获得了广大工人群众和市民的欢迎,也在中国革命史上留下了光辉的一页。

(责任编辑:傅军)