档案文化

   您当前所在的位置:首页> 档案文化> 文苑论坛

汉口咸安坊: 小里弄大光彩

发布时间:2017年10月10日 |来源:江岸区委党史办、江岸区档案局|浏览人数:2149

19世纪末20世纪初,汉口租界周边逐渐出现由业主共同投资,成片兴建的石库门式里弄建筑。随着各租界不断扩界和越界,石库门式里弄建筑也延伸到各租界区。该建筑形式集西方低层联排式住宅和中国传统的四合院式建筑于一体,是中西建筑文化交融的标志。咸安坊是石库门式里弄建筑的代表作。

一、咸安坊的建筑特点

咸安坊约建于1915年,为民国早期里坊式建筑群。房屋最初系由原法租界复兴街房产业主张光雯、张金签及其弟媳田九群等,集资组建汉口和中公司,并购的英租界咸安坊地皮一块,经英籍债权人斐赍律师向租界工部局“挂旗”而修建的房屋,建成后由公司对外出租。

咸安坊位于江岸区南京路与鄱阳街相交处北侧。整体是石库门式建筑,但它又脱离石库门式建筑的单一模式,风格呈现多样化。石库门的典型特征是联排式,排列的组合是里份形式,单体却有别墅的特点,或者说,远看是相连的,典型的石库门风格,近看栋与栋之间是独立的,单元式的。整体透出富贵典雅、气势不凡的味道。

咸安坊的另一特点是“里中有里”,“巷与巷不同”,道路纵横交错。咸安坊与同仁里、文贤村两里份相通。巷与巷之间分总巷、次巷和支巷,总巷宽达6米,次巷宽达4米,可以通行小汽车,在当时来说相比较仅仅满足人流通行的里份,显得更为华贵与大气。

咸安坊房屋建筑的突出特点是“钢窗蜡板”,即金属制成的窗户和打蜡的地板。咸安坊做工精细,即使是地下室,也装有金属通风窗口,从而保证了室内的干燥,利于居住。该坊建筑内前后都设有天井,住宅内部采用木质装饰,木楼梯、木楼板等。卫生设备先进,一应俱全,单元与单元之间的规模大小和式样基本一致,其规模和建筑特色既体现了那个时代的开发、设计和施工的一流水平,又从风格、用材、居住条件等方面超越了那个时代的一般生活标准,有着超前的功效。咸安坊牌楼现保存完好,牌楼上“咸安坊”三字似乎还飘着墨香,牌楼上的花纹仍然清晰可见。19937月被确定为武汉市优秀历史建筑实行一级保护。

二、咸安坊的人文底蕴

回顾历史,穿越时空,总会让人感到遥远与苍凉。但是一座建筑、一片建筑群或者说一个里份的存在,却让我们走进了历史,走进了过往的生活。

咸安坊,房屋建筑雍容华贵,居住环境优雅宁静,其地理位置尤为优越,它处于鄱阳街平行于胜利街、洞庭街之间,分属英、俄租界,此路段房屋多为欧式建筑,租界遍布教堂、公寓、餐厅、商店、曾是汉口典型的“洋街”,为汉口高等住宅区。但它不同于宁波里、洞庭村、大陆坊等高等住宅区的里份,既不是某银行或洋行的单一高级职员公寓住宅,住有洋行职员、实业界人士、富商及当红艺人等社会名流,如轮船巨头卢作孚、药业大王陈太乙、汉剧大师陈伯华等都曾居住于此。百岁老人、辛亥革民志士喻育之亦居住在咸安坊11号多年。除自身的建筑品质之外,咸安坊还因汇聚了这样一批时代名人而盛极一时。(江岸区委党史办、江岸区档案局)

QQ图片20171009090618.jpg


QQ图片20171009090637.jpg


QQ图片20171009090655.jpg

                                   (照片选自《老房子的述说:武汉近现代建筑精华集萃》一书)