档案文化

   您当前所在的位置:首页> 档案文化> 史料研究

强化城市卫生意识和推行清洁环境的历史启示

发布时间:2017年09月18日 |来源:|浏览人数:895
    2017年是我市荣获“国家卫生城市”称号后的首个复审年。市档案馆挖掘馆藏民国有关档案资源,梳理近现代武汉推行城市清洁卫生的历史脉络,希冀能为当下“国家卫生城市”创建和复审提供借鉴。

20世纪二三十年代,热心市政研究的刘郁樱撰写了《谈市政管理》,列举的卫生状况脏、乱、差的一大堆城市中,汉口位列其中。当时市政学界呼吁加强市民素质的培养,组织市民广泛参与城市事务,在参与中养成城市主人翁意识。1927年武汉建市后,明确指出卫生是“近代文明之标志”,卫生意识是“近代市政效率之尺度”。武汉行政当局开展了强化卫生意识、整治市容环境卫生等活动,以培养现代城市生活方式为旨趣的一系列市政改革运动。

1.jpg

制定《武阳汉推行新生活运动清洁工作实施办法》

针对“市面污秽,虽各区署清道夫终日打扫,亦难洁净”的状况,拟定《整理清洁章程》。1927年至1938年,武汉及汉口市先后颁布《汉口特别市取缔戏院卫生暂行规则》、《取缔饮食店卫生暂行规则》、《取缔旅馆客栈卫生暂行规则》、《私有里巷清洁暂行办法》、《街市清洁暂行规则》、《污物大扫除条例》以及《湖北省各市县实施整洁办法汉口市实施细则》等,将城市清洁卫生和市容管理纳入法制化轨道。

21.jpg

开展清洁检查的方式、时间和对象等

三镇的环境卫生除1929年至1931年由卫生局短暂接办外,其余大部分时间由警察局管理。检查方式为公开和秘密两种,检查时间分为定时和不定时,规定按旬填报清洁整治情况。对检查得力者予以奖励,对工作不力者进行惩罚。抗战胜利前后的“大武汉”建设规划中,延续并进一步推崇和践行现代城市卫生理念。

鉴往知来,历史档案带给我们不少有益借鉴与启示。

一是要长远规划,逐步实施,以现代城市卫生为标杆。城市功能的完善,除了现代化的建筑及道路、园林等设施外,管理是否到位是至关重要的因素。提升市民的卫生意识、整治市容环境卫生需要长远规划、逐步实施,培养市民的现代城市生活方式和生活习惯。

二是要借助时机,多方联动,打造全国卫生城市升级版。“长江新城”落子谌家矶武湖区块、2019年世界军人运动会在汉举办,这些重大事件都都需要一个干净、整洁和温馨的社会环境。我市可以借助这一系列时机,深入宣传,广泛动员,进一步巩固并扩大创卫成果。

31.jpg

汉口市警察局第七分局针对该分局对工作不利者进行撤职处理

   三是要理清短板,强化检查,严格奖惩机制。总结前期创建国家卫生城市的不足,列出负面清单。建立完善的分级督办、明察暗访、举报办理等督查机制,全程跟踪进度,限时督办整改。动真碰硬、严肃问责。      

                                                                                             (责任编辑:钟星)