档案文化

   您当前所在的位置:首页> 档案文化> 馆藏珍品

武汉会战中的三次空战

发布时间:2017年08月11日 |来源:|浏览人数:2232

 


1.png

(网络照片)

在庆祝建军90周年阅兵式上,歼-20、运-20、歼-15等战机组成的多个机群依次分秒不差地掠过阅兵场上空,向世界展示中国空军的崭新面貌,让世界相信中国不仅有信心也有能力击退一切来犯之敌。1938年,中国空军在武汉上空与日寇进行多次激烈战斗,其中最重要的是 “二·一八”、“四·二九”、“五·三一”三次壮烈空战。这三次空战共击落日机46架,以辉煌战果给不可一世的日本强盗以沉重打击,鼓舞了全国军民的抗战士气,增强了抗日胜利的信心。

 

二·一八

1938年218日上午十二时许 ,敌机38架陆续向武汉进袭,中国空军奋勇交绥,击落敌机11架。中国空军损失驱逐机4架,牺牲战士5人。

2.png

当时中国空军成立时间极短,能有如此战绩,着实振奋人心。

武汉各界在汉口总商会为牺牲的空军战士举行追悼会。中国共产党中央委员会与第十八集团军代表周恩来、陈绍禹、叶剑英及西北各界妇女救国联合会驻汉代表邓颖超、孟庆树、左舜生等亲临致祭。中国共产党中央委员会及第十八集团军代表周恩来、陈绍禹、秦邦宪、董必武、叶剑英、罗炳辉等亲送挽联一幅。朱德、彭德怀两总司令及毛泽东和西北各界妇女救国联合会驻汉代表邓颖超、孟庆树共送花圈三个。

为庆祝胜利,武汉还举行了祝捷大游行。两万余人的游行队伍犹如一里多长的游龙,从江汉关出发,途经江汉路、中山路到市政府才折返到祝捷大会主会场——汉口总商会。游行过程中,民众通过演讲、唱歌、喊口号等形式赞扬中国空军,宣传抗日救国思想。

 

四·二九

3.png

1938年429日午后215分,忽报有大群敌机越过鄂赣边境向武汉进袭,中国空军迅速完成会战准备。240分,36架敌机结群而至,陷入中国空军天罗地网般的立体陷阱之中。除英勇的空军部队,地面高射枪炮也猛烈轰击。30余分钟就结束了战役,共击落敌机21架。

时任第4航空大队第21中队飞行员的陈怀民在身受重伤,油箱着火的情况下,没有跳伞,而是驾机撞向从后面扑来的敌机,是世界空战史上,与敌机对撞的第一人。

 

五·三一

敌空军自“四·二九”之后,月余未敢来犯。1938531日上午11时许,敌驱逐机36架,重型轰炸机18架,在安徽省境内被发现。12时许窜入武汉警戒范围,被凌空待击的中国空军包围,击落敌机12架。敌军见势不妙,驱逐机掩护轰炸机向东逃窜。中国空军跟踪追击,至湖口,又击落敌机2架。而我们付出的代价则是12架中国军机被击落,千余平民百姓被炸死或重伤。

 

武汉空战沉重地打击了日军的嚣张气焰,极大地提高了中国人民的抗日热情。但由于当时中国空军的飞机性能和数量远不敌日本,在敌我悬殊的情况下,还是没能很好地保护民众。据《新华日报》记载,1938327日的空袭中,徐家棚一带惨遭狂炸,平民死伤200余人;19387月,日机接二连三地轰炸人烟稠密的武汉,平民死伤千余人,损毁房屋400余栋;19388月,三镇市区落弹1715枚,罹难平民死伤3112人······

4.png

(馆藏汉口市政府1938724日赈恤安徽旅汉同乡会第四招待所第二宿舍被炸伤亡难民名单。该处被炸伤难民30人,被炸死难民38人,其中年龄最小者仅1岁。)

 


                                                   (责任编辑:黄 贞)