档案文化

   您当前所在的位置:首页> 档案文化> 史料研究

上海商业储蓄银行

发布时间:2017年08月03日 |来源:|浏览人数:2399

    上海商业储蓄银行,位于江汉路60号,今中国工商银行武汉汉口支行。

    1920年建成,三义洋行设计,上海三合兴营造厂施工。钢筋混凝土结构,文艺复兴式建筑,巴洛克与新古典混合风格。

1.上海商业储蓄银行..jpg

上海商业储蓄银行

    白麻石雕花门墙,八步台阶,进入大楼一层。台阶汉白玉砌筑,门廊内壁三个拱券大门,门框内外两层凸凹雕花,铁花玻璃门扇,楼房第二、三层正面外墙六根罗马立柱支撑,围栏山花装饰,第一层雕花装饰墙面,拱券门楣,立柱,麦穗雕花横梁,一层营业大厅全部雪白大理石贴面,华丽典雅。

    上海商业储蓄银行汉口分行行长周苍柏,武昌人,1917年在上海与总经理陈光甫相识,受其邀请1919年任上海商业储蓄银行汉口分行副行长,1926年起任汉口分行行长。

    1919年,周苍柏从上海回武汉,亲自选址主持动工建造汉口分行大楼,一年后新楼落成,至今近百年。

    上海商业储蓄银行创建人及总行长陈光甫,人称旧中国最成功的银行家中国的摩根 1915年创建上海商业储蓄银行,建行十年与浙江兴业银行和浙江实业银行并驾齐驱成为江浙财团南三行之一,1938年前存款额一度跃居全国私营银行之首, 全国设立100处分支行和营业点。

2.20世纪50年代初的上海商业储蓄银行汉口分行.jpg

20世纪50年代初的上海商业储蓄银行汉口分行

    19389月,陈光甫在武汉,受蒋介石委派,与新任驻美大使胡适一起去美国,说服罗斯福政府提供中国政府2500万美元贷款,以中国桐油输出作为抵押,史称桐油贷款,这是战时中国获得的第一笔国际性援助,由此坚定中国政府抗战到底的决心。

    1949年,陈光甫去曼谷参加联合国远东经济会议之后留居香港,1950年,将上海商业储蓄银行香港分行在香港注册为上海商业银行(Shanghai Commercial Bank), 晚年迁居台湾,1976年在台北逝世,台湾鲁太风景区立铜像纪念他的爱国功绩。