档案文化

   您当前所在的位置:首页> 档案文化> 馆藏珍品

民国毕业册小览

发布时间:2017年07月05日 |来源:|浏览人数:3850

  又到一年毕业之际,校园中弥漫着留恋与憧憬,在民国风毕业照风靡的当下,不难看出青年学生对于几十年前校园生活的好奇与追索,而真正的民国毕业季究竟是何面貌?馆藏民国各学校毕业纪念书册、刊物中略有一斑可窥。

  这些毕业同学录、纪念册特色不同,千秋各异,在此仅截取其亮点部分略作展示。

一、简单明朗,净洁无旁逸
  部分毕业册编订简洁明了,目的明确指向便利毕业生之间互相联络,制成通讯录式的小册子。这些小册子多以表格的形式囊括各毕业生的姓名、院系、籍贯、通讯地址等基本信息,不涉及学校建设、校内生活。另如国立武汉大学等学校增加统计了学生的毕业作品题名,从中可推知当时各学界的学术重点或青年学子的研究兴趣所在。

1.jpg

(图为馆藏国立武汉大学第二届毕业生名单)


二、排版讲究,图文相辉映

  另一些毕业纪念册类似于现在的同学录,有精美的设计和完备的内容,大多是由校内部分教职员及学生组成专门的筹备小组,设计、统计、付梓,从目录到内容再到编后语,一气呵成,观感颇佳。内容大多涵括了校旗校徽、校史、教职员肖像、毕业生留影及名册,部分也收录了校歌、校景、校内社团、学生生活、学生作品选登、广告等。

2.jpg

(图为《民国十五年国立北京大学丙寅毕业同学录》卷首彩页)


  《民国十五年国立北京大学丙寅毕业同学录》极富代表性,仅目录就有4面之多,内容囊括了本校状况纪要、本校教职员肖像、各系主任教授赠言及本届毕业同学小照、附录4个方面,将本校学生生活的方方面面展现得淋漓尽致。其中有详尽的校史介绍,梳理出学校自京师大学堂至国立北京大学的发展历程;有校旗校景,留住校园生活的一景一物;有教授们的铜板肖像与毕业赠语,分院别系,教诲谆谆;更有校内各学术团体的总览,应有尽有,多姿多彩。

3.jpg


(图为《民国十五年国立北京大学丙寅毕业同学录》目录)


  在梳爬翻阅中,我们还惊喜地发现,著名的文学史家、楚辞研究专家游国恩先生正是于本届毕业,同学录中也记录着这位大师年轻时的卓然风采。

4.jpg

(图为《民国十五年国立北京大学丙寅毕业同学录》中游国恩所在页)



三、广告植入,宣传见新意 
  颇为有趣的是,这些毕业册中有不少商家投放的广告,数量有多有少,内容涉及面驳杂,且穿插于整本册子的封面到内页之中,可谓“无孔不入”。甚至一些毕业册的印制可能并非公费而是源于这些广告的收入,也可见当时商家对于民国大学校及其学生群体的重视,他们在社会上的影响力由此可见。

5.jpg

(图为《国立同济大学1948级毕业纪念特刊》中多种多样的广告)


  文末与诸位毕业生和广大利用者分享《民国十五年国立北京大学丙寅毕业同学录》中所载时任北大国文系教授的黄节先生手书临别赠言,他引我国近代著名学者和教育家、康有为之师九江先生朱次琦之言戒训学生:“读书以明理,明理以处事。先以自治其身心,随而应天下国家之用。”希冀各位毕业同学明理知事,前程似锦,赤心报国。

6.jpg

(图为黄节题赠毕业同学)

(责任编辑:马昕冉)