档案文化

   您当前所在的位置:首页> 档案文化> 史料研究

法国东方汇理银行汉口分行

发布时间:2017年06月28日 |来源:|浏览人数:6034
      法国东方汇理银行汉口分行,位于汉口沿江大道171号。法文名:Banque de L'Indo-Chine,直译:印度支那银行,武汉人称汉口支那银行,在法租界划定后的第五年(1901年)来汉口设分行,所在位置属法租界。

该楼1902年建,设计者及施工单位不详,按建筑风格推测设计师为法国人。折衷主义建筑风格,整体结构为南亚殖民式,外廊环绕,红砖清水墙,立面装饰为巴洛克、洛可可风格。

3.清末汉口法国东方汇理银行.jpg

清末汉口法国东方汇理银行

地上两层砖木结构楼房,地下一层,建筑面积800平方米,连同附属房屋共348间,其附属房屋至1920年才完成。

横向三段构图,厚重的底座条石砌筑,中部是楼的主体,上部是水平向檐口,中部不设腰线,墙柱使外墙竖向划分。半圆砖拱券门窗与半圆形砖雕壁柱配合。石基、砖墙、铁瓦构成立面三段式。

外墙采用清水红砖砌筑。墙面装饰壁柱,窗花及腰线皆为砖雕。外墙壁柱为圆形,柱身及柱头花饰似乎采用了特别成品构件砌筑而成,半圆形券廊拱顶并非标准砖砌筑,也是特制拱形砖组合而成,形成优美的拱形曲线。拱顶有拱心石装饰,此属欧洲流行的纯西式做法,在中国近代券廊式建筑中较为少见。

底层为半地下室,主入口为花岗石台基。第一层为开敞式外廊,第二层为封闭式外廊,外廊栏杆饰以绿色琉璃宝瓶。屋檐部位筑栏杆式女儿墙,屋顶为四坡盖机制红瓦,木屋架承重。

专家认为,此楼为西洋楼房中砖雕艺术的珍品,融合了地道的法国18世纪洛可可建筑艺术。

1.法国东方汇理银行-汉口印度支那银行().jpgIMG_8926.jpg

法国东方汇理银行-汉口印度支那银行

东方汇理银行是法国在华银行中势力最强的银行,筹建初期资本仅有800万法郎,由法国几家大银行联合投资﹐成立于18751月﹐总行设在巴黎,下设19个支行。汉口支行于1902年开业(清光绪二十八年),专门用于代表法国在汉利益。法国政府为了开发印度支那及远东殖民地的金融业务,资助法属印度支那和远东的法属工商企业,颁布法令而设立此银行,同时赋予它在法属殖民地和印度支那保护国及大洋洲等地发行钞票的专门权利。

银行成立之初经营法国亚洲殖民地印度支那(越南、老挝、柬埔寨等的旧时混称)业务。1888年将业务扩展到中国,1894年开设香港分行。1899年开设的上海分行,起初在上海法租界内建行址,1911年至1914年又在上海公共租界外滩29号建造第二代银行大楼(现属光大银行),古典主义建筑风格,雕刻精美,入口门廊为巴洛克风格。

1902年,闻名武汉三镇的地产大王刘歆生成为法国东方汇理银行在汉口分行的买办,他充分利用在行中的便利条件,不断从该行借低利贷款,通过自己经营的阜昌钱庄转贷予人,从中牟取高利。

东方汇理银行在中国的其他分行开设在天津、广州、沈阳、北京、蒙自(1914年)、昆明(1918年)、广州(1926年)。

2.东方汇理银行巴洛克风格砖雕,图为檐线和壁柱.jpg

东方汇理银行巴洛克风格砖雕,图为檐线和壁柱

抗战时期﹐因维希政府的关系﹐在日军占领区的各分行仍继续营业﹐昆明分行停业。

1949年以后,东方汇理银行在中国的各分行全部撤出中国内地。

1975年与苏伊士联合矿业银行合并﹐改名东方汇理苏伊士银行﹐为法国第七大商业银行。

1982年重返中国内地,在北京﹑上海﹑深圳设立代表处或办事处,同时设深圳分行,1991年重设上海分行,1994年重设广州分行。2004年与法国里昂信贷银行金融投资部合并,成立法国东方汇理银行股份有限公司,由Crédit Agricole(法国农业信贷集团)100% 控股。目前银行业务网点遍及50多个国家,在亚太地区13个国家和地区拥有分支机构。

200983日,东方汇理银行(中国)有限公司(Crédit Agricole Corporate and Investment Bank)在上海开业。