档案文化

   您当前所在的位置:首页> 档案文化> 史料研究

日本台湾银行

发布时间:2017年06月28日 |来源:|浏览人数:4026

    日本台湾银行,位于汉口江汉路步行街21号、23号,现为中国人民银行武汉分行清算中心。

2.20世纪30年代日本台湾银行大楼.jpg

20世纪30年代日本台湾银行大楼

    该行于l915年竣工,钢筋混凝土结构,地上五层,地下一层。由景明洋行设计,汉协盛营造厂营造,建筑面积2796平方米。

    外观庄重典雅,立面处理用古典主义手法,属文艺复兴式建筑物。正面五开间,中部三开间,正面设计为三段构图,第一段为下两层,第二段为三、四层,花岗石柱廊。

    外墙麻石砌筑,墙面饰以当时流行的横向凸凹相间的装饰,增加建筑物立体的美感。

    高台式建筑,主入口拱顶门楣,门框左右两侧两根小型罗马立柱,从高台阶步入楼的第二层,第一层在视觉上成为楼体的奠基,楼房第二层为主使用区。左右楼体各开一扇侧门,拱券门,门框开口大小与主入口一般无二,只是在式样上要简洁许多。主入口两侧也就是楼的二层各开两扇拱券窗,与底层所开两扇方窗各为一组,上部的墙上雕塑半圆花饰。

1.日本台湾银行.jpg

日本台湾银行

    楼房二段为十根粗壮罗马立柱透空长廊,高达两个楼层,气魄很宏伟,柱头为希腊爱奥尼式传统涡旋卷草。立柱间以石质象棋子状栏杆相联结,长廊内侧开拱券门通往室内。为平顶,凸出屋檐,檐上有简单的半圆形雕饰。

    1894年(光绪二十年),甲午中日战争以北洋水师全军覆没而告终,1895年,清政府被迫签订《马关条约》,将台湾与澎湖列岛割让给日本。日本占领台湾,于18999月在台北正式创设具有殖民地中央银行性质的株式会社台湾银行,控制台湾全岛的金融业。简称台湾银行。总行设台北,受东京日本政府的操控。

    日本自从入侵中国内陆之后,台湾银行积极参与对中国的贷款及投资,并且大量发行纸币。1945年二战结束后被国民政府以敌产勒令清理关闭。

至于今天台湾地区的台湾银行,则是台湾光复后,由中国政府设立的第一家国有银行,成立于1946 5 月,后由国营转为股份制资产银行。