档案文化

   您当前所在的位置:首页> 档案文化> 馆藏珍品

档案中的武大“六一惨案”

发布时间:2017年06月01日 |来源:|浏览人数:7421
    1947年人民解放军在各战场节节胜利,国民党统治区政治、经济、社会危机日益加深,以学生运动为主体的国统区人民爱国运动,迅速席卷了全国各大城市。1947年6月1日晨三时,国民党武汉警备司令部稽查处、宪兵十二团等军警宪特约2000人包围了武汉大学。特务们手持黑名单引导军警搜查宿舍,对照学生证侮辱、殴打逮捕学生和教授,匪特开枪射杀学生黄鸣岗、王志德、陈如丰三人,另外有三人重伤,16人轻伤,22名教授被捕,酿成了震惊中国的“六一惨案”。
    馆藏资料《关于“六一”惨案的基本情况汇集》(1954年10月)及相关档案对惨案发生的经过进行详细的介绍。

1.jpg

关于六一惨案的基本情况汇集


2.jpg

六一惨案后武汉大学发给武昌市政府市长杨锦昱的电报


    1947年6月2日,惨案发生后的第二天,国立武汉大学全体学生为“六一”屠杀惨案宣言,并于同年6月3日成立“六一屠杀惨案处理委员会”,代表广大学生和教授继续同反动势力搏战。1947年6月23日,武汉大学1000多名师生为死难同学举行出殡大游行,游行队伍行遍武汉三镇,得到了广大市民的深切同情、慰问与声援。 

scan1.jpg

1947年6月2日国立武汉大学全体学生为“六一”屠杀惨案宣言


scan2.jpg

1947年6月23日出殡大游行场面


(责任编辑:马秀兰 谢佳琳)