档案文化

   您当前所在的位置:首页> 档案文化> 馆藏珍品

计划经济时期端午节物资供应是啥样? 馆藏武汉市粮食局档案为您解读

发布时间:2017年05月27日 |来源:|浏览人数:6898

    又是一年粽飘香。琳琅满目的时令佳品,带给我们极大享受的同时也让消费者无从选择。而计划经济时期呢?物资贫乏定量供应您没得选,两者之间可谓天壤之别。馆藏武汉市粮食局的档案就真实记录了计划经济时期我市粮油供应、粮食收(统)购、粮油商品流转等经济活动内容。下面解读几则1956-1965年间的档案,为您展示那个特定时期端午节物资供应的真实画面。

1956年

    1956年的端午,不分城市与农村(农村余足粮户不供应),凭购粮证在定量外每人增加供应糯米半斤,并规定了销售时间,过时不予补售。

1_副本.jpg

1957年

    这一年端午,除余、足粮社(户)外,本市居民在定量内每人供应糯米一斤,除船民外一律凭供应证到原指定供应点购买,如证上当月定量已购完,只有粮票者,凭粮票连同供应证到店购买。

2_副本.jpg

    1957年还利用过期粮票,在背面盖上糯米供应专章制成糯米供应票发放,机关、团体、企业、部队由单位凭供应证到指定地点按规定领取糯米供应票,凭票购买。

3_副本.jpg

1959年

    1959年端午节,芝麻、绿豆糕供应总数为72万斤,其中:芝麻糕32万斤,绿豆糕40万斤,按全市所有人口计算基本上每人平均四两。

4_副本.jpg

1960年

    1960年为欢度端午节,全市安排生产芝麻、绿豆糕70万斤,其中:芝麻糕9.8万斤,绿豆糕60.2万斤。

5_副本.jpg

1961年

    1961年端午,每人在定量内凭购粮证(票)供应糯米2两5钱。

6_副本.jpg

1962年

    1962年端午,凡武汉市定量人口每户1-2人的,供应糯米半斤,3-4人的供应一斤,5人以上的依此类推。集体伙食单位,按定量人口每人0.25斤。以上供应糯米在全月结算时扣抵主粮比例。

7_副本.jpg

1963年

    1963年,五一和端午虽相距近两个月,但不分别补助粮油。对武汉市定量人口每人一次发给油票二两。并申明五月二日起中途迁入的人口和出生的小孩不再补发。

8_副本.jpg

1965年

    1965年端午,对武汉市定量人口每人补助食油三大两,对口油定量四大两的人口不另发给油票,对定量三大量的粮菜兼作人口另行发给油票三大两。

9_副本.jpg




(责任编辑:马秀兰 黄贞)