档案文化

   您当前所在的位置:首页> 档案文化> 史料研究

中国银行

发布时间:2017年05月22日 |来源:|浏览人数:5760

2.20世纪30年代中山路江汉路口的中国银行大楼被汉口日军宪兵队本部占用.jpg

20世纪30年代中山路江汉路口的中国银行大楼被汉口日军宪兵队本部占用

     

   中国银行位于中山大道593 号,江汉路步行街与中山大道交会处。

1915 年开工,1917 年建成,由当时通和洋行设计,汉合顺营造厂承建,为汉口开埠后最早的钢筋混凝土大楼之一,建筑面积3894 平方米,楼高五层,地上四层办公, 地下一层为库房。

正立面朝中山大道,自下而上分台座(底层)、楼身(二、三层)、檐部(顶层)三段构图,门前10 级麻石踏步直上二层空廊,楼体第二段以八根罗马立柱支撑,隔街相望,气魄相当恢宏。楼体左右两侧上下开有长方大窗,有装饰性小凉台对街伸出。外墙面麻石到顶,门廊圆柱由麻石拼接。楼内底层为仓库用房等。一、二层为营业大厅及业务用房,三、四层为办公、公寓用房。厅、室均为木地面、木墙、木柱裙。整座建筑,内部装修古朴典雅,临街立面严谨对称,尺度雄伟。总造价纹银8.7 万两。银 行 33

正面的古典柱廊,高深旷达,经十级台阶进入门廊,即使是阳光灿烂的日子,走在这样的一条长廊,感觉也是幽深阴暗的。门廊一扇拱券大门与内层纵向三扇大门对应透空贯通,内层主入口有玻璃旋转门。

通和洋行是一家著名的英国建筑公司,英文名:Atkinson & Dallas, Ltd. ,即艾特金·达拉斯有限公司,总行设在上海,汉口设有分行。晚清以来,其在上海、北京、天津、汉口设计的重要作品共82 处,其中就有上海大清银行和汉口大清银行。

汉口大清银行(汉口中国银行),文艺复兴式建筑,华美大气的罗马古典风格。

从大清银行到中国银行,从旧中国银行到新中国银行,一百几十年的建行史,中国近现代历史的沧桑巨变尽在其中。

光绪二十九年(1903 年),清廷派遣官员赴日本考察,筹备建立中央银行为发行纸币作准备。1905 9 27 日(光绪三十一年八月廿九日),清廷设立户部银行, 1908 年,改称大清银行或京师总行,在上海、天津、汉口、广州、开封、福州、西安、太原、杭州等地设立分行20 家。

1.大清银行1911年更名中国银行.jpg

大清银行1911年更名中国银行

1911 年辛亥革命,政权转换,大清银行由中国银行兼并,改名中国银行。1912 2 5 日,经临时大总统孙中山和新任财政总长陈锦涛批准,中国银行总部在上海大清银行原址宣告成立,各地分行选各地大清银行分行原址办公。

1913 年开设汉口分行, 设营业点,1915 年在歆生路(即江汉路)大清银行原址兴建正式行舍。

1912 年至1949 年,37 年间,中国银行身兼国家中央银行、国际汇兑银行和外贸专业银行三项使命(也就是业务范围)。

1949 年,中国银行由新中国政府接收,位于中山大道上的这幢老楼,仍旧为中国银行汉口分行大楼。

1949 年后的中国银行继续上述业务,20 世纪末加强拓展海外业务,是中国国内银行中最国际化的商业银行,在香港、澳门、伦敦、大阪、新加坡、纽约、曼谷、东京等地设有海外分支机构。由早期的中央行发展到国际贸易行,建行历史超百年, 为世界级大行之一。