档案文化

   您当前所在的位置:首页> 档案文化> 文苑论坛

传承城市历史记忆 构筑城市建设桥梁

发布时间:2017年05月09日 |来源:|浏览人数:6166

    市城建档案馆 王旭

    光阴荏苒,转眼间,我从事城建档案编研工作已经24个春秋,数十年如一日,这种工作状态丝毫没有间断过。有时我会突发奇想,如果把自己所有工作成果全部陈列出来,那会是一幅什么样的风景画呢?映入眼帘的会是:二十多本年鉴、5大本地方志、几十本刊物杂志、数不清的文稿和照片……记得杨绛女士有一句话:“人生最曼妙的风景,是自己内心的淡定和从容。”

    “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”一个人事业的成功和发展,离不开脚踏实地的工作,小事做不好,就不具备成大事的能力,也将错过担当重任的机会。持续的力量,能将“平凡”变为“非凡”。把平凡的工作做好,就会发现工作快乐而充实。在平凡的岗位上始终坚守,就是磨练意志、升华精神、完善品格的历练过程,更是成就事业、迈向成功的必由之路。平凡的工作,同样可以成就人生的辉煌;城建档案工作者的小天地,同样可以变成演绎精彩人生的大舞台。                             

    风从水上走过,留下粼粼的波纹;骆驼从沙漠上走过,留下深深的脚印;岁月从树林穿过,留下一圈圈的年轮;历史从过去走来,留下的却是一卷卷的档案。硕果累累的编研成果可以再现城市历史的真实面貌,可以为城市建设的管理者提供参考和决策依据。我想,在当前社会经济飞速发展,社会物欲膨胀,各种矛盾利益错综复杂的今天,拥有一份默默无语,保存完整的档案,就不会被恶语吓到,也不会被暗箭所伤。几页薄薄的纸片,则能为人们抹去多年的冤屈,也可能省去成千上万乃至上百万元的损失。档案,没有大海般的浩瀚没有瀑布般的飞泻,但可以有泥土般的朴素与随和。

    年鉴和地方志编研是我工作的一部分,也是我喜欢的一项事业。从事这项工作,得益于一个长期从事档案目录学教育的老教授。大学时经常看到他把上课的备课笔记、出的考题、自编的教材讲义,甚至是手写的课外笔记稿分门别类放在不同的档案夹子里,编号、题名。无论是家里买的家用电器说明书,还是生活中买东西得到的发票,孩子上学的书刊资料也是如此。第一次去老教授家的时候,我被那整齐的陈列震惊了。老教授那做事一丝不苟的态度深深印在我的记忆中,他常常在我们找不到相关资料来问他时,就得意地说:“档案重要吧!你们常常认为不重要的东西,到处乱放,我给保管起来,现在看看,要是找不到它多着急啊”。工作之后,经过专门档案知识方面的培训,也包括自己的学习和实践,我了解到档案是国家历史财富,与历史变迁有着密不可分的关系,是历史事件的见证,可使我们“前见古人,后见来者”。昨天离我们越来越遥远,但自从有了档案,人类就找到了反观历史的一面镜子。档案是历史的文化积淀,留住了档案,就留住了历史。《武汉建设年鉴》是全面系统、真实记述武汉市建设领域基本情况的年度资料性文献。自1990年创刊以来,已连续出版了25卷。我长期作为责任编辑,在文字上精益求精、精雕细刻,注重数据、图片、表格的准确和权威性,所刊载的信息和数据要经得起考证、经得起历史的检验和推敲。年鉴出版以来,质量在不断提高,多次在全国、省、市年鉴评比活动中获奖,并且逐步形成了自己的特色。

    作为一个普普通通的城建档案工作者,从第一天起,我就告诉自己要以高尚的道德情操和一颗热烈赤诚的拳拳之心投入到工作之中,用一腔朴素真挚的心关爱我的事业,用自己的实际行动来谱写一个普通档案人不平凡的人生赞歌。我尊重我的这份档案编辑工作,因为它记载着历史的重任与嘱托;它凝结着武汉建设战线干部职工宝贵的经验和智慧的结晶。我挚爱我的这份工作,因为它是衬托鲜花的绿叶,辉映碧空的云朵。

    我从事的档案编辑工作,只有你亲身经历才能感受到它的平凡,才能体会到工作程序的枯燥乏味,才能尝到其中的辛苦疲惫。但是我知道,我们的平凡岗位,就是我们的一份责任田,只要我们工作一天,就要做好一天,就如梁启超的那句话:“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。”在每个城建档案工作的责任田里,都没有惊天动地的豪言壮语,没有叱咤风云的辉煌事迹,但经过多年的责任坚守,必定会让人受益无穷,惠泽终生。是的,城建档案是我们最忠实的朋友,它就在你、我、大家的身边,它真实地记录着我们的城市建设发展史,客观地再现着历史的风云变幻。它与我们的生活息息相关,与每项事业的发展紧密相连。2016年初,为深度挖掘武汉城市的历史和文化,原《武汉建设》杂志与我馆《城市视点与印迹》合并,由季刊改为双月刊。上级领导把这项工作交给了我,我深感责任重大,既要全面记录城市建设的发展历程,又要充分展示城市建设成就。时值春节,时间紧,任务重,在我脑海里时时刻刻都想着稿件,假期刚结束,我就投入到紧张繁忙的工作中,封面设计三易其稿,经常加班加点,为了精益求精,每个稿件、每个版面精雕细琢,历史不能臆造,不能杜撰,需要依据史料纪录,删繁就简,去粗取精,我的工作就是把重大的,重要的,典型的事件用文字实事求是链接起来,还事件的历史本来面目。而这些对历史的文字记载是多么迫切需要。功夫不负有心人,杂志如期出版后,得到了业界同仁的好评。

    二十年来,我完成了建设志、画册、建设成就汇编等多项编研成果,从这些编研成果中清晰可见武汉城市的历史沿革,在规划、建设、发展等方面作了全景式的记录,是城市历史的见证,记载了城市的发展历程,为当前和今后的发展提供了可借鉴的经验。既然选择了,就只顾风雨兼程。这二十年里,不曾轰轰烈烈,没有声名显赫,日复一日,年复一年,将最美好的年华献给了兰台,献给了城建档案事业。虽然曾经也有过伤心和委屈,有过彷徨和踟蹰,但收获是丰厚的,虽不是金钱,但却是比金钱更珍贵的东西:那就是一排排整齐有序的出版物和编辑成果、利用者的满意、利用者感激和泪水、利用者的信任……每每看到这些,我心里就会漾起不由自主的成就感和幸福感。是的,每一个城建档案工作者都是平凡的,我们没有华丽的语言,没有惊人的壮举。但一滴水可以映射太阳的光辉,平凡之中孕育着伟大。二十年的岁月累积了我作为城建档案人所肩负的责任,虽然没有特别伟大的事迹,但有的是那种与生俱来的甘于平凡、淡泊名利的高尚情操,有的是十年如一日地履行平凡工作职责得到的快乐和感动。在今后的工作中,我将一如既往,在平凡的岗位上默默奉献,开拓创新,展示自己,提升自己,用智慧和汗水传承城市历史记忆,构筑城市建设桥梁。