档案文化

   您当前所在的位置:首页> 档案文化> 文苑论坛

子规夜半犹啼血,不信东风唤不回

发布时间:2017年04月06日 |来源:江汉大学吴杨|浏览人数:8480
 

作者:吴杨

漫步于校园,看到一幢又一幢漂亮楼房拔地而起;看到一天比一天更美的校园风景;看到青春年少热情洋溢的莘莘学子走过身旁,不禁感叹时间过得真快呀!我作为一名从事基建档案工作的兼职立卷人员,至今整整21年了。这21年来,始终以一腔热情认真做好档案管理这份“冷门工作”,虽然即将离开我热爱的工作岗位,告别职业生涯,但我毫不后悔当初的选择,因为在这个平凡的岗位默默耕耘二十多载,是我人生价值的体现。

1995年元月,我进入原江汉大学基建处开始从事基建档案兼职档案员的工作,2002年新江汉大学成立后仍然从事这份工作。江汉大学由原江汉大学、华中理工大学汉口分校、武汉教育学院、武汉市职工医学院等四校合并组建,择址建设校区。江汉大学建设由原武汉市统建办负责,是一项交钥匙工程。工程竣工移交过来的竣工资料摆满一屋子。面对基建档案,我一盒盒一页页地翻阅,整理,了解内容,调整排序,指出问题。我花了整整一年的时间,对所交档案全部梳理,印制档案目录移交进馆。老校区置换后,我又配合相关单位交接原校区基建档案,使文字变成依据,让图纸节省经费。当接收单位看到原校区整理的档案时,很感谢江汉大学的全力支持,感谢基建处、档案馆的配合。

新校建设规模日益扩大,办学条件大幅提升,学校实力与日俱增,今年已然跻身于普通高校一本招生之列,硬件条件不断提升,快速发展,基建档案管理工作与时俱进。在这个形势下,我深深地认识到,只有不断学习新知识、新技能,才能适应新形势,解决新问题。在工作中,我牢固树立终身学习的理念,把学习当成自己的一个习惯,在工作中学习,在学习中工作。21年来,我系统地学习了《中华人民共和国档案法》、《档案管理学》、《科技档案管理学》等相关专业知识,同时还积极参加上级部门组织的各类档案业务培训班,学习不断更新的科技档案知识。在打好专业基础知识、提高理论水平的同时,我还努力业务技能,指导理论知识运用到实际工作中去。平时工作中我注重基建工程档案资料、竣工图的收集、整理、立卷、归档等各业务环节管理和操作,注重与档案指导人员交流,及时沟通,按要求完成立卷归档工作。闲暇时,我琢磨如何更快更好地折叠图纸,提高效率;如何把大家没注意到的航拍图、示意图、模型等实物档案保存下来,不留遗憾。

江汉大学合并组建后的14年里,我和大家一起努力,完成新校建设以来所有基建档案2690盒,4674份(册)资料的收集、整理、归档和移交;按归档要求,移交武汉市城市建设档案馆新江汉大学南北区学生公寓、南E区教学大楼、动物实验中心、派出所保卫处办公楼、多功能体育馆的主馆、训练馆和附属用房、艺术学院扩建楼、化学与环境科学学院扩建楼等建设工程竣工资料223卷;移交实物档案15件。

学校迁入新址后,学校建设规模不断扩大,基建档案骤然增多,收集、整理、归档资料的工作量随之增加。面对不断出现的新问题,我潜下心来,认真思考,拟定制度,树立规矩。根据学校实际,先后制定了《江汉大学基建档案管理实施暂行办法》、《基建档案室岗位职责》、《基建档案保密制度》、《基建档案鉴定销毁制度》、《基建档案借阅利用制度》等制度,保障学校基建档案的正常管理。制度如渠,行为如水。渠道怎么设,水就怎么流。修好制度建设这道“渠”,引好基建管理工作这支“水”。

工作需求一直都是我努力的动力,为大家服务才是我们的宗旨。每逢学校有新基建工程或大型维修项目,从项目启动伊始,我就注意收集项目建设各个环节的资料,包括报告、批文、方案、合同及图纸等,主动联系相关部门及承建、施工单位,留意项目实施过程中的关键时间节点,提醒相关人员及时送交必须归档的各种资料。在项目建设过程中,也会不断有相关管理、技术或施工人员需要查阅已经收集或移交给校档案馆的基建档案。我严格按相关的查阅和保密规定,提供档案查阅;有时工作需要,我也会主动沟通联系,协助校档案馆,及时提供档案查阅服务。我所作的服务就是为能保证工期进度、工程质量,保证目标完成的一支小小的推力。我总是自嘲地想,我的努力总在推动工作的进步呢,哪怕只有一点点呢!

一份耕耘,一份收获。冬去春来,转眼二十载春秋,我在自己平凡的工作岗位上脚踏实地做好每件工作。我不惜余力,参加考试,获得了湖北省住房和城乡建设厅颁发的“城建档案管理员”合格证书。我的努力得到了大家的认可,先后被评为“江汉大学档案工作先进工作者”,“年度考核优秀工作者”,“江汉大学本科教学水平评估工作先进个人”等荣誉称号。就像档案默默地记录着学校发展壮大一样,我也默默地在平凡的岗位上奉献着自己的青春和热情。

时间过得真快,即将告别职业生涯,离开自己热爱一生奉献一生的岗位了。最后,我用宋人王令一首《送春》来表达我此时的心情:三月残花落更开,小檐日日燕飞来。子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。(来源:江汉大学,作者:吴杨)